打造獨角仙復育棲地,本院化身生態教室
NHRI turns ecologically friendly with rhinoceros beetle habitat cultivation

本院自2004年底遷院竹南後,除專注發展醫藥衛生健康研究之外,也致力營造院區綠美化及生態環境。2014年,本院特別向竹東林管處申請平地造林計畫,廣植多達千株的各類喬木樹苗,其中包含甲蟲(獨角仙)最愛的光臘樹。院方於今(2018)年運用此生態資源建置獨角仙復育棲地,並於6月19日帶領本院附設幼兒園的小朋友共同舉行「獨角仙棲地揭牌暨野放」活動,為獨角仙打造專屬的幸福家園。

獨角仙的在地孵育與繁衍,代表所在地是未受汙染之自然環境。本院指出,歷經三年的樹苗培育,在2017年底移植近二百棵光臘樹至本院圖資大樓南側背風區域,並採納生態專家的建議,鋪設廢木屑與廢棄香菇太空包提高土壤腐植質含量,作為獨角仙幼蟲(雞母蟲)的食物來源,藉此打造適合獨角仙成長的環境。此次活動野放數十隻獨角仙成蟲,期待明年夏天來臨時,我們將能一睹獨角仙破蛹而出的景象,以及近距離觀察其覓食、活動與求偶的迷人風采。

活動由本院梁賡義院長帶領院區幼兒園小朋友一同野放獨角仙於光蠟樹上,每位小朋友也戴上自己DIY的獨角仙頭飾,相當可愛吸睛。平常只能在繪本看到獨角仙的小朋友,如今看到獨角仙就在他們眼前,都覺得非常興奮。本院幼兒園劉麗華園長表示,透過讓孩子實際接觸大自然,既能夠加深學習印象,也讓孩子懂得珍惜環境。

梁院長也強調,本院長期深耕綠化與維護生態環境,很高興院區的生態越來越熱鬧,歡迎大家有空來走走,一起感受大自然的魅力。未來,本院將結合暑期科學營及綠色知識之旅等活動,將院區的豐富生態與鄰近學校的師生一同分享。期許本院不只是國內醫藥衛生的學術殿堂,也能搖身一變,成為竹南科學園區裡珍貴的自然生態教室。

文:秘書室吳嘉華、黃蕙嵐、總務室張維全/圖:編輯中心

Comments are closed.