「國衛院人文思學講堂」:吳炫三專題演講,歡迎報名參加
NHRI 2018 Humanities Lecture Series: The fact that death is inevitable makes life a genuine blessing: Let’s talk about how we should live

時間:2018年7月25日(星期三)10:30 AM
地點:國家衛生研究院國際會議廳
主題:生活每個人都會死,日子要怎麼過?讓我們談談怎麼「活」

1942年出生的傳奇畫家吳炫三老師,出生於宜蘭縣羅東鎮,是台灣知名畫家、雕塑家,以原始藝術的抽象表現為其個人風格。生性喜愛探險,自國立台灣師範大學美術系畢業後,曾留學西班牙、紐約,師事台灣著名畫家廖繼春、陳敬輝、李石樵。

吳炫三老師的創作過程歷經童年成長的困苦,赴美求學創作時還曾為五斗米折腰,經歷過計程車拼搏的生活,創作隨歷練而轉變,因此作品充滿能量,和其生命歷程緊緊扣合。

1991年在他出版的《遠史世界的傳奇》這樣介紹:「那時我的畫畫成績很好,但是心靈很苦悶,我的畫不能突破,也許就因為缺少新的刺激和環境的震撼。」有了這樣的念頭,他賣掉心愛的房子,辭去副教授之職,背起行囊,以很可能不能活著回來的決心,拋棄文明,多次長時間投入地球上最原始的地帶,遠赴非洲尋找自我定位,展現生命力。

1970年代吳炫三老師前往非洲、中南美洲、北極、大洋洲等地的蠻荒地區旅遊寫生,他的足跡遍及世界,他經歷了毒蟲、野獸、傳染病的侵襲,面對過惡劣的烈日狂沙,接觸到最原始的族群,體會到原始部落和現代文明間藝術上和心靈上最強烈的衝擊,並深度實際體驗叢林生活與瞭解當地風土民情。在他們黑色和古銅色肌膚上看到邪惡、單純而又優美可愛的人性,也在大自然的原野中體會到造化的神奇偉大與人類和動物的原始生活。這些強烈刺目的陽光和心靈震撼,使他的藝術生命迸射出絢麗鮮明的色彩,其繪畫、多媒材雕塑和陶藝創作等作品,都強烈的傳達出文化的原始訊息,成就出一幅幅繪畫傑作,其中甘苦可用「用生命繪畫」來形容。

吳炫三老師的作品陸續在台灣、美國、加拿大、巴西、法國、荷蘭、西班牙、義大利、瑞士、南非、日本、韓國、中國等地舉辦各項個展和聯展,獲得廣大迴響,固定作品於法國尼斯Sapone畫廊及義大利波隆納Sapone基金會展出。出版的書籍包括有《非洲獵奇》、《吳炫三隨筆》、《原始世界的傳奇》、《南太平洋的傳說》、《萬里塵沙》等。吳老師曾獲得台灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎,以及法國藝術文化騎士勳章等榮譽獎項,2002年更獲得荷蘭女王接見之殊榮。

77歲的吳炫三老師,創作作品多達一萬多件,從臉譜圖騰等作品所展現的動能,原始狂野的能量的爆發,吳老師放棄安逸的工作室創作,選擇從冒險、艱苦的生活體驗出發,成為他的創作靈感來源。今年4月起,吳炫三老師在台中國家美術館展出他畢生五十年的回顧展,他說:「我已經告訴孩子,最幸福的就是在工作中死掉,我巴黎的房子前一陣子失火,燒掉很多我跟池上鳳珠的畫,很多人為我可惜,其實我在作畫時已經得到快樂畫燒掉沒關係,是天意,我還燒掉過更重要的東西:我的廿歲。」

吳老師為創作不惜深入蠻荒冒險,足跡遍及馬雅文明、印加文化的洗禮,見識非洲和中南美洲曾有過的高度文明及埃及古文明雄偉的文化遺跡。這樣的古文明刺激,使他將世界的色彩線條融入「人」的輪廓,他在事物所能看見的表象意義中,找到了一個心靈上的直接反映。吳炫三老師從他的作品當中釋放出無限能量,所創作的面孔、形體,將我們帶入世界的神秘中,也顯現出他深邃的生命歷程。

院內同仁報名:終生學習系統

院外人士報名:線上報名

歡迎踴躍參加!

文:秘書室/圖:吳炫三

Comments are closed.