感染症與疫苗研究所陳俊宏助研究員升等為副研究員

本院感染症與疫苗研究所陳俊宏助研究員自2020年7月升等為副研究員。

陳博士為國立陽明大學微生物與免疫學博士,於中央研究院分子生物研究所進行博士後研究後於2003年赴美國加州理工學院生物系擔任博士後研究員,於2009年加入本院分子與基因醫學研究所擔任專任助研究員,2018年加入本院感染症與疫苗研究所。

陳博士為基因驅動(Gene Drive)系統創始研究者,開發了合成的美狄亞(Medea)基因驅動系統。陳博士的專業領域為果蠅及斑紋動物模型。2011年期間曾獲美國生物化學與分子生物學會(ASBMB)之青年研究者獎,研究小組利用RNAi干擾和CRISPR技術對轉基因D. melanogasterAedes aegypti進行研究;並在過去幾年中,構建基改蚊子品系對抗登革熱病毒、茲卡與屈公病。陳博士也專注於粒線體相關疾病。發現一種新型的粒線體運輸系統,可傳遞細胞質蛋白至粒線體中。此項開創性的發現已發表於Nature Communications期刊,頗受到國際學界的矚目。陳博士尚研究一種名為「楓糖尿症」的罕見疾病,發現Metformin是治療此種遺傳性疾病的潛在藥物,成果已發表於Disease Models and Mechanisms

此外,陳博士於2016年起擔任國家蚊媒傳染病防治研究中心副執行秘書,是為靈魂角色。由於2014年和2015年台灣爆發登革熱大流行,政府決定建立特定的蚊媒疾病傳播媒介,並藉由陳博士協助成立中心並與地方政府與二十多間大學及研究所緊密合作。登革熱在2016年之後得到了良好的控制。期間,陳博士更引進一種新的生物防治策略(沃爾巴氏菌感染的蚊子,Wolbachia),且該方法已獲環境保護署核准,現在即將在高雄市實施。陳博士自2009年受聘為國衛院助研究員之後,在學術上共發表30篇論文,其中擔任第一作者或通訊作者共11篇,具TOP 15%者有22篇,在研究論文的質與量上均有傑出之表現,成果豐碩且優良,更突顯其優秀的學術專長與研究能力。

未來,陳博士將利用CRISPR/CAS9 基因編輯Aedes aegypti,探討斑紋唾腺蛋白與蟲媒傳染病的致病機制,以研發新一代的相關疫苗。

文:感染症與疫苗研究所/圖:編輯中心

 

Comments are closed.