記者會實錄:透視您的大腦:高階腦部造影與轉譯研究新利器

簡介:
本院生醫工程與奈米醫學研究所(醫奈所)聚焦於生醫材料及再生醫學、生物醫學影像、奈米醫學及醫用電子等四大跨領域研究方向,其中,生物醫學影像團隊多年來致力於建構超高梯度磁場強度之人體磁振造影系統之研發,以提升腦連結體造影之解析度與準確性。此次發表之「多尺度腦連結體3T磁振造影系統平台」,為醫奈所林峯輝所長、張恕客座研究員及郭立威副研究員研究團隊與國立臺灣大學醫學院曾文毅教授團隊共同合作研發。

郭副研究員以淺顯易懂的方式介紹磁振造影系統,並說明此多尺度腦專用磁振造影系統平台的特色。磁振造影(Magnetic Resonance Imaging, MRI)的三要素為磁場、共振與造影;磁場的單位為特斯拉(Tesla),1特斯拉為10,000高斯,一般臨床使用的MRI強度約為1.5至3高斯;而MRI的訊號來源為身體的水分子,即氫原子,在這樣的磁場下有旋轉的頻率,所接收的硬體須調整為相同的頻率,方能接收正確的資訊。郭副研究員以收音機收聽廣播為例說明接收的原理,詳細精彩內容請線上觀看記者會實錄。

時間:2020年8月3日(星期一)10:00

地點:衛生福利部

演講語言:國語

演講時間:15分鐘

資料來源:生醫工程與奈米醫學研究所/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.