本院許佳賢副研究員榮獲臺北生技獎技轉合作優等獎

本院生醫工程與奈米醫學研究所許佳賢副研究員所開發的「單株克隆細胞培養之微流體晶片技術」榮獲本年度臺北生技獎技轉合作獎優等獎,為此技術的創新價值、核心競爭力與市場潛力給予高度肯定。

臺北市政府推辦之「臺北生技獎」今(2020)年已邁入第18周年,專業公正的評審機制在產業界已成功樹立典範地位,以「國際化」、「創新價值」與「技術承接」3大面向作為獎勵內涵,為生技企業加值形象的最佳推手,同時兼具發掘新創標的與獎勵企業國際化量能的生技產業競賽。

微流體(microfluidics)技術可用於新藥開發、生醫研究與臨床檢驗等項目,具有可降低成本、增加性能與速度等優勢。該技術是利用特殊微流道設計與微流體操作方式,使用者可以透過簡單的操作步驟,獲得高效率的個別細胞抓取與進行單克隆細胞培養。與一般序列稀釋法在抓取單顆細胞的成功機率僅有百分之十至二十相較,許副研究員所持有之技術能夠將成功率大幅提升至接近百分之八十,效率提升高達四倍之多。除了可以大量的節省細胞操作與培養實驗時間,此技術亦可以大幅度的節省細胞培養耗材之使用量,進一步節省單株克隆細胞製備之成本。

2016年許副研究員領軍與元錦生物科技股份有限公司(元錦生技)攜手開發微流體生醫晶片領域相關產學合作計畫,至今仍維持緊密合作關係,本院並於2017以及2019年與元錦生技簽署技術移轉授權,在2019年一項CellGem產品已取得台灣與日本代理商之銷售合約。本項技術分別在2018年獲第15屆國家新創獎—學研新創獎、2019年獲第16屆國家新創獎新創精進獎續獎、2020年再獲臺北生技獎技轉合作獎優等獎,連續三年獲得國家級獎項的高度肯定,本院與有榮焉。

文:生醫工程與奈米醫學研究所許佳賢副研究員、李維靈、吳俊翰/圖:姚威宇

Comments are closed.