感染症與疫苗研究所吳綺容助研究員級主治醫師升等為副研究員級主治醫師

本院感染症與疫苗研究所吳綺容助研究員級主治醫師自2020年7月升等為副研究員級主治醫師。

吳醫師2000年國立臺灣大學醫學系畢業,2014年取得國立成功大學臨床醫學研究所博士學位,於2010年8月加入本院感染症與疫苗研究所擔任主治醫師,2013年1月獲聘為助研究員級主治醫師。

吳醫師長期與國立成功大學醫學院附設醫院合作,進行感染症研究。在本院早期的研究領域為台灣產氣單胞菌(Aeromonas)感染症分子流行病學與抗藥機轉分析,藉由全基因體定序法找到新的抗藥基因,並綜合研究成果提出治療建議。助研究員期間參與該所「台灣重要感染疾病之病原基因體學、致病機制、預防及治療之新策略」計畫,建立感染症分子診斷檢驗流程,並以「PCR Assay and Electrospray Ionization Mass Spectrometry」儀器,進行病毒、細菌與黴菌性感染症病原診斷。利用儀器可同時偵測多種病原的特點,完成了台灣成人呼吸道感染完整的病毒性病原分析報告。此外,也參與同所楊采菱研究員所主持的「全國微生物抗藥性監測計畫(TSAR)」,分析重要細菌病原的抗藥趨勢及機轉。

近年在本院的任務導向下,吳醫師實驗室於2016年開始執行「台灣絲狀黴菌抗藥性監測計畫(Taiwan Surveillance of Antimicrobial Resistance of Molds, TSARM)」,負責長期系統性監測絲狀黴菌感染症分子流行病學與抗藥性趨勢,辨識重要的致病菌與抗藥性議題。實驗室已建立絲狀黴菌分子鑑定、抗黴菌藥物敏感性試驗與麴菌(Aspergillus)親緣分析等標準方法。監測發現,在台灣的環境中與患者身上已可分離出唑類(azole)抗藥煙麴黴(A. fumigatus),且值得注意的是,在臨床唑類抗藥煙麴黴中,約八成菌株的抗藥機轉為cyp51A帶有TR34/L98H或TR46/Y121F/T289A基因突變,目前認為此二種抗藥基因型的存在與環境長期使用「唑類殺真菌劑」有關。親緣分析發現,有一個主要的本土型別TR34/L98H菌株廣布台灣各區土壤,並造成致命肺麴菌症,顯示環境中的抗藥煙麴黴已威脅人類的健康。此監測結果提醒臨床治療麴菌症時,若唑類反應不佳,應將唑類抗藥性列為鑑別診斷。

在學術服務部分,吳醫師負責「台灣黴菌實驗中心(Taiwan Mycology Reference Center)」(由本院羅秀容研究員成立)的絲狀黴菌相關業務,適時提供產學界絲狀黴菌鑑定、藥敏測試與麴菌親緣分析等服務。

未來,吳醫師將持續參與TSAR計畫,並執行TSARM計畫,定期監測重要絲狀黴菌感染症分子流病與抗藥趨勢,提供臨床診療的本土參考資料。繼麴菌症後,毛黴菌症也將是研究的重點。環境唑類煙麴黴相關研究亦持續進行中,希望可以提供推動環境抗生素管理的本土實證資料,確保醫用唑類藥物於麴菌症的療效。此外,將使用新進分子技術探討未知的抗黴菌藥物抗藥機轉,並建立黴菌全基因親緣分析技術,以助菌株演化/傳播研究與群突發疫情調查。期望能透過研究而逐漸描繪出台灣黴菌感染症的輪廓。

文/圖:感染症與疫苗研究所

Comments are closed.