通用成癮治療系列課程開鑼:「第一線人員必備之生理學與藥理學」登場

本院神經及精神醫學研究中心為增強成癮治療第一線工作人員的共通背景知識,舉辦「通用成癮治療系列課程」工作坊。第一場課程主題為「給成癮治療專業人員的生理學和藥理學知識」,於2020年8月7日假張榮發國際會議中心舉辦,由本中心三位研究人員擔任講師(陳為堅主任、林彥鋒助研究員級主治醫師、王聲昌助研究員級主治醫師);計48位學員(含藥癮個管師、心理師、社工師、醫師與相關輔導人員)全程參加並取得課程證明。

隨著新世代反毒計畫的推行,台灣目前成癮治療處遇的需求很大,急需各類專業人員共同投入。因此,本中心引進美國「通用成癮治療課程(UTC)」,並取得教材使用授權,預計作為台灣成癮人才培育的共通教材。其中,基礎篇的8個課程分別為生理藥理、成癮疾病的治療、成癮常見的共病、諮商技能、篩選—接案—評估—治療規劃—記錄、個案管理、危機介入與倫理守則。在教材中文化的過程中,亦納入國內成癮治療的特有議題,編撰成台灣版通用成癮治療課程。此次工作坊使用基礎課程1中的模組1、模組2與模組3之內容。依照教材編撰的進度,未來將陸續開辦後續課程。

此次工作坊與傳統大班授課不同之處在於,課程中增加活動練習,例如:小組討論、專業術語配對遊戲與戲演大腦的交流運作。其中戲演的部分,利用戲劇擬人化的方式呈現,由學員分別扮演神經元、運輸蛋白、神經傳導物質、古柯鹼與海洛因等;透過角色扮演,學員可以瞭解正常的大腦交流,以及不同毒品進入大腦後如何改變正常的交流。藉由互動過程,加深印象並增進學員的專業知識。

為瞭解課程設計是否有助於學員,分別於正式上課前與課程結束後請學員填寫線上測驗,皆根據UTC教材基礎課程的內容命題,總共10道題目。課前測驗平均分數57分,無人滿分;課後測驗總分顯著上升,平均分數為91分,其中15位學員更取得滿分的成績。由此可知,學員確實藉由此設課程吸收更多成癮相關的生理學與藥理學的知識。

文/圖:神經及精神醫學研究中心楊雅雯

Comments are closed.