記者會實錄:國衛院DNA疫苗經動物試驗證明具保護效果

簡介:
本院繼7月宣布由原先推動的四大疫苗開發平台選定DNA疫苗作為開發主軸後,與安特羅生技共同開發之DNA疫苗,經過嚴謹的動物試驗後,取得重大進展。研究結果顯示,施打DNA疫苗的倉鼠,在感染新冠病毒後,倉鼠不僅體重與活動力無受到明顯影響,且肺臟病毒量亦大幅下降,證實其能有效對抗新冠病毒的感染。

本院感染症與疫苗研究所廖經倫所長說明,聚焦DNA疫苗的考量為其快速量產的優勢、具有能誘發極強的抗病毒免疫力、分散疫苗研發風險與容易掌握智慧財產。現階段倉鼠動物模型實驗驗證,無施打DNA候選疫苗免疫而直接施以新冠病毒感染的倉鼠,體重明顯減輕,活動力跟著下降,肺臟也有很高的病毒量;而接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,體重與活動力則沒有太大的變化,更重要的是,接受DNA候選疫苗免疫的倉鼠,能夠有效抑制新冠病毒的複製,肺臟病毒量降為原本的1%,表示疫苗產生非常好的保護效果。詳細精彩內容請線上觀看記者會實錄。

時間:2020年8月10日(星期一)10:00

地點:衛生福利部

演講語言:國語

演講時間:16分鐘

資料來源:感染症與疫苗研究所/影音資料整理:編輯中心張喬菀

Comments are closed.