記者會實錄:你有手機遊戲成癮嗎?台灣發表首份針對手機遊戲成癮的量表

簡介:
隨著電腦網路的整合與全球網際網路的形成,網路已成為生活中不可或缺的一部分。2013年美國精神醫學會《精神疾病診斷準則》已不再使用「網路成癮」,轉而聚焦於「網路遊戲成癮」;而世界衛生組織於2018年6月發布的《國際疾病分類》第11版的預先預覽版中的專用詞為「遊戲成癮症(或稱遊戲失調症,gaming disorder)」,且已列為精神疾病。

本院群體健康科學研究所林煜軒助研究員級主治醫師及其研究團隊本次分享「手機遊戲成癮評估量表」與手機應用程式「Know Addiction」的成果,林醫師指出,過度沉迷於手機遊戲會帶來負面影響,包括容易分心、眼睛痠澀等,而玩手機遊戲的時間可能會愈來愈長,甚至不能玩手機遊戲時會感到焦慮;此時,即可利用「手機遊戲成癮評估量表」初步瞭解自己是否有成癮的現象,亦可以透過「Know Addiction」的自動化記錄功能瞭解玩手機遊戲的時間。家長或使用者若發現孩童或自身有「手機遊戲成癮」之虞,可向社區衛生健康中心或心理師尋求協助。詳細精彩內容請線上觀看記者會實錄。

時間:2020年8月17日(星期一)10:00

地點:衛生福利部

演講語言:國語

演講時間:10分鐘

資料來源:群體健康科學研究所/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.