生醫工程與奈米醫學研究所廖倫德助研究員升等為副研究員

本院生醫工程與奈米醫學研究所廖倫德助研究員自2020年7月升等為副研究員。

廖博士於2012年2月取得國立交通大學電機與控制工程研究所博士學位後,短暫於國立交通大學腦科學研究中心擔任博士後研究員,於2012年8月赴新加坡國立大學神經科技研究院(Singapore Institute for Neurotechnology, National University of Singapore)擔任專任研究科學家(Research Scientist)並兼任神經光學研究室(Neurophotonics Lab)負責人,2014年5月升等為資深科學家(Senior Research Scientist)兼研究室主管。2015年底經本院延攬回國,擔任生醫工程與奈米醫學研究所專任助研究員。

廖博士研究領域為生醫光電與醫療電子之應用。於本院服務期間,開發多模態同步電生理與光學造影技術之平台,透過新穎光學影像技術進一步瞭解所提出的前瞻電刺激干預治療技術於中風治療之安全性並探討其生理機制。廖博士在神經光學造影系統、奈米粒子造影應用與腦疾病模型開發上,已有多年跨領域經驗,為世界第一個提出可同步電生理—光聲造影技術之學者,且成功應用此系統於揭露大腦微中風後之神經血管耦合作用與微循環機制。另外,廖博士亦與本院癌症研究所胰臟癌研究團隊合作,歷經三年的時間,共同開發高頻同步光聲/超音波造影系統,此項全自主開發的光聲影像技術,可以提供約四公分的活體造影深度,且不須透過任何對比劑的使用,即可得出具有深度資訊的血管與血氧即時動態,目前已成功應用在活體小鼠胰臟癌模型上,透過非侵入性的光聲造影,即時得知活體小鼠之胰臟腫瘤在不同時間點的血氧、血管與腫瘤大小變化。相關研究已發表在生醫光電、神經造影等相關領域之SCI國際知名期刊,例如:Advanced MaterialsACS NanoSmallJournal of Cerebral Blood Flow & MetabolismPain等。另外,亦受邀擔任多個國際SCI期刊的副編輯如:Frontiers in NeuroscienceMedical & Biological Engineering & Computing等。

在支援本院的任務導向下,廖博士研究團隊亦與本院國家蚊媒傳染病防治研究中心合作,利用前瞻的醫療電子技術與人工智慧科技(AI),結合網路雲端資料庫以及地理資訊系統(GIS),發展出可偵測地區蚊媒傳染病風險之「智慧辨/捕蚊系統」。該系統利用建置的各式蚊種的影像資料庫,進一步透過AI技術進行特殊的3D影像深度學習(deep learning),使機器能協助研究人員進行即時動態的活體蚊種辨識,並透過專利技術即時捕捉活體蚊子。辨識與捕捉後的結果也會第一時間回傳到系統後台,配合地理資訊系統的套疊,再透過大數據系統的建立,可進一步瞭解各地區病媒蚊密度的現況。目前,針對具登革熱傳染力的斑蚊與一般的家蚊之即時辨識準確度已達到九成以上,可精準協助防疫策略的制定,提升防疫工作的效能。

廖博士於助研究員期間,發表31篇期刊論文,其中擔任通訊作者/第一作者/共同通訊作者共14篇,排名前15%的期刊有16篇,研究成果在質和量上均相當傑出,更突顯其獨特的學術專長與獨立研究的能力。未來,廖博士將利用所開發的同步電生理—光學造影平台,探討中風、癲癇與胰臟癌的神經血管作用機制,以利新藥物的開發與增進人類對於相關疾病的瞭解。

文:生醫工程與奈米醫學研究所/圖:編輯中心

Comments are closed.