防疫國家隊化身科普樂園
本院年度科普系列活動正式起跑


您知道今年最夯的「瑞德西韋」究竟是何方神聖?「紅外線熱像儀」除了測體溫,也能什麼都看透透嗎?現在全世界開發新冠病毒的疫苗超過上百種,背後的差別又在哪裡呢?如果您對這些問題充滿了好奇,不妨走一趟國家衛生研究院,「防疫、科普,一起來!」

今年的疫情來勢洶洶,本院在防疫工作上除疫苗開發、藥物研發、快篩檢驗試劑等面向積極投入之外,身為我國生物醫學的研發重鎮,本著善盡社會責任與推廣科普教育的初衷,以及受到科技部與國內5家企業(包括:川聖貿易、阿瘦皮鞋、葡萄王生技、中華海洋生技、樂斯科生技)的大力支持之下,將去年為期一天的科普日活動擴展為一整年的科普系列活動,以更加豐富精彩的內容擴大科普能量。活動內容包含:「大手牽小手,科普向前走」科普嘉年華、科技部台灣科普環島列車「竹南車站」、「科普遍地開花」系列講座暨科普創意工作坊與「邁向國教新課綱」多元學習活動(包括科學營、小論文與科展指導等),透過每個月主題式活動的安排,帶給學子多元且深刻的啟發與感受。

首先登場的,就是今年9月15至16日本院與國立自然科學博物館合作的高中科學營「尋‧生命!」,主題包括:外星生命探索、爬蟲類與植物的生態演化、動物大觀園、細胞初相遇、防疫小尖兵等,保證讓學員收穫滿滿;緊接著,10月26日登場的是「科技部台灣科普環島列車」活動,其中的主要站點「竹南車站」也能看到本院的科普攤位,包括:遺傳密碼大解密、合腳不合腳─足弓檢測等,讓大家在火車站也能感受到濃濃的科普風。

而今年的重頭戲將於11月隆重登場!首先是11月10日的「大手牽小手,科普向前走」科普嘉年華,為去年本院科普日的放大版,除了集結本院各大研究單位的心血結晶,從厚厚的學術論文中提煉出最淺顯易懂的科普新知。同時,因應本院此次防疫工作上的研究能量,亦特別籌劃了防疫科普專區,民眾及學童可以透過輕鬆有趣的闖關遊戲深刻體驗科學,也能增加重要的防疫知識。

此外,「科普遍地開花」系列講座暨科普創意工作坊與「邁向國教新課綱」多元學習活動這二項活動則將開放學校報名,以苗栗、新竹地區的學校為主,並以偏鄉學校等科普教育資源較缺乏者作為優先辦理對象,期盼發揮敦親睦鄰的精神,同時縮小科普資源的城鄉差距。相關活動訊息將陸續於本院網站公告。

本院梁賡義院長表示,國衛院在這次防疫工作上扮演重要角色,成為國家防疫後盾的同時,也期盼能提供大眾接觸科學研究與擴展視野的機會,一齊將科普教育向下扎根,為國家培養未來生醫科學研究的生力軍。梁院長也期許,希望國衛院能達到拋磚引玉的效果,吸引更多企業與各界人士共襄盛舉,一齊將科普教育推得更深、更遠,造福更多的莘莘學子。

文:秘書室吳嘉華/圖:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.