記者會實錄:長期服用口服類固醇會有嚴重副作用,如果只吃短期呢?


簡介:
令人聞之色變的類固醇藥物真的那麼可怕嗎?民眾是否因害怕服用類固醇藥物帶來的副作用而延誤就醫呢?且由大數據分析為您說分明!

由本院群體健康科學研究所蔡慧如研究員與林口長庚紀念醫院兒童過敏氣喘風濕科姚宗杰醫師、國立成功大學數據科學研究所張升懋副教授及美國哈佛大學醫學院陳安安講座副教授共同研究指出,口服類固醇藥物為相對安全,但非絕對安全;剛開始服用時,因劑量最高,所以風險最高,服用1個月後的風險則隨著效力遞減而逐漸降低!

而最常須要使用口服類固醇藥物的科別即為須要治療皮膚病與呼吸道感染的科別,包括:皮膚科、耳鼻喉科、家醫科、內科以及小兒科,約占須使用口服類固醇藥物的九成。特別提醒醫護人員於患者用藥後一個月內要注意類固醇可能發生的少數副作用。詳細精彩內容,歡迎線上觀看記者會實錄。

 時間:2020年9月14日(星期一)10:00

地點:衛生福利部

演講語言:國語

演講時間:20分鐘

資料來源:群體健康科學研究所蔡慧如研究員 / 影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.