本院與銀髮產業簽署合作備忘錄
聯手開拓銀髮熟齡市場


國家發展委員會預估2025年台灣高齡人口將跨越20%超高齡社會門檻,今(2020)年台灣人口年齡中位數推估為42.8歲,並將在2034年超過五十歲,也就是說,全國人口約有一半為五十歲以上的中高齡族群。

因受高齡化所帶來的衝擊,企業面臨的是勞動市場進一步萎縮,消費市場板塊移動的局面,新一代的熟齡族(50 – 75歲),具有一定的教育水準、穩定的經濟、高科技接受程度,並且重視生活品質。根據世界衛生組織推估,2025年全球銀髮產業市場將達到新台幣1,122兆元,是二十一世紀最具有潛力的產業之一,而台灣的銀髮消費市場,據工研院估計,2025年經濟規模也將達到新台幣3.6兆元,是產業不容小覷的一大商機。

不論是健康高齡、亞健康高齡,甚至是長照高齡,都是產業需要重視的一群人,對於產品與服務有更多不同的需求,市場也逐漸發展出新的商品與服務,因此,為提升高齡產業的競爭力,提高產品市場化的成功率,本院與華人熟齡生活產業發展協會和台灣高齡產業創新發展協會三方於今(2020)年9月10日簽署合作備忘錄,並攜手舉辦「2020橘世代銀未來產業高峰會」,共同為高齡社會做足準備。

此次合作內容包含:

一、        推動銀髮健康產業發展,進行資訊與經驗之交流。

二、        為國人健康福祉之使命,共同研究銀髮相關計畫之執行。

三、        從身心靈各面向議題來探討高齡長照,舉辦銀髮產業相關主題研討會或其他會議。

期望透過此次的合作備忘錄,能夠結合本院在研究方面的充沛能量與二協會的豐富產業經驗,合力推動台灣銀髮產業聚落的發展;也期許這次的合作案能成為台灣銀髮產業的公私合作典範,並且藉此拋磚引玉,吸引更多國內外資源投入,加速台灣銀髮產業發展。

此外,預定於9月17至18日舉辦的「2020橘世代銀未來產業高峰會」,計有8組創新團隊參與熟齡生活提案,並集結16位高齡產業金牌顧問團隊給予指導。8組團隊將進行產品發表,從健康、亞健康到長照各類應用,以及探討智慧長照科技應用與照護復能技術、照護產業營運與長照政策現況與未來、高齡住宅願景及高齡服務設計趨勢等論壇,二天計有200位銀髮產業界主管級貴賓參與活動。

梁院長於簽約儀式致詞影片,歡迎線上觀看

文:技轉及育成中心、秘書室吳嘉華/圖:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.