記者會實錄:比PM2.5還小!奈米微粒暴露對人體健康的影響與防護


簡介:
在台灣,每當東北季風吹起,最常聽到的就是空氣中的懸浮微粒以及各式汙染物造成不佳的空氣品質,而懸浮微粒指的是空氣中懸浮的細小固體顆粒;近年來廣為人知的PM2.5,為直徑小於2.5微米的懸浮微粒,而本次記者會與大家分享的是奈米微粒(直徑小於0.1微米)的暴露對人體健康的影響。

由本院國家環境醫學研究所奈米微粒健康危害研究團隊執行4年的研究,重複測量並分析奈米工作者之多項生理數值發現,長期暴露於奈米微粒環境會升高體內的超氧化物岐化酶(superoxide dismutase, SOD),意味著身體受到環境改變而提高保護作用。目前雖無證據顯示奈米微粒直接傷害人體,但仍建議奈米材料的工作場域加強防護措施。詳細精彩內容,歡迎線上觀看記者會實錄。

 時間:2020年9月21日(星期一)10:00

地點:衛生福利部

演講語言:國語

演講時間:15分鐘

資料來源:國家環境醫學研究所吳威德助研究員/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.