「2020年未來科技獎」獲獎技術介紹:新穎低副作用鴉片類止痛藥

技術名稱:新穎低副作用鴉片類止痛藥

獲獎者:生技與藥物研究所翁紹華副研究員與葉修華副研究員

靈感來源
有鑑於嗎啡成癮在美國成為嚴重的社會問題,除此之外,西歐國家的嗎啡成癮也漸漸衍生出許多問題,而這些毒癮者在起初其實是需要疼痛控制的患者,最後卻成為毒癮者。因此,開發不具成癮性的鴉片類止痛藥,是這類強效止痛藥的未來趨勢。而在台灣,嗎啡造成的心肺功能抑制,往往會導致患者死亡,而便祕與鎮定的副作用,在臨床上造成患者生活品質下降與極大痛苦。因此,開發低副作用的鴉片類止痛藥,也可以滿足在台灣的疼痛控制需求。

技術原理
翁紹華與葉修華博士研究團隊歷時七年,從17萬個化合物的高速藥物篩選,啟動化合物結構修飾,合成了超過四百五十個化合物,並反覆檢測化合物的藥理活性與動物藥理的特性後,找到一個可以同時有效活化人體中與止痛有關的mu-鴉片受體,以及與副作用有關的痛敏肽受體(nociceptin receptor)的雙標靶藥物。此藥物可有效地產生強效止痛效果,但造成較低的副作用與成癮性,可說是一個一石二鳥的藥物。

重要性與產業應用性潛能
翁博士團隊研發的藥物開啟了身體的止痛反應,也啟動了減緩某些副作用的相對反應,這樣的藥物將有機會達到強效的止痛效果,但產生比起嗎啡更少的副作用與成癮性。若未來這個藥物可以開發成功,並且順利問市,將可以造福術後痛,或者其他需要長期疼痛控制的患者。由於止痛市場相當廣大,投入在此領域的藥廠,也將會獲得很大的利基,有助於強效止痛藥產業的發展。

歡迎線上觀看影音介紹:https://youtu.be/AEz6rmQHtjc

文/圖:生技與藥物研究所翁紹華副研究員提供;編輯中心整理/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.