斑馬魚研究體驗紀實—「2020 Kiss Science—科學開門,青春不悶」系列活動

本院分子與基因醫學研究所於2009年設立斑馬魚核心設施,並於2010年起獲國科會的經費支持,成立「台灣斑馬魚核心設施」的分部,經由提供斑馬魚相關之研究材料、技術、設備與開辦斑馬魚研習會等,協助提升國內斑馬魚研究之廣度及深度。該設施目前已成為斑馬魚國際資源中心(Zebrafish International Resource Center, ZIRC)的第一個區域性中心(Regional Center),更在2015年3月及2018年3月二次獲得「國際實驗動物管理評鑑及認證協會(AAALAC)」認證。本中心亦重視人才培育,為了啟發在學學生對科學研究之興趣,本中心亦多次在暑假辦理「斑馬魚夏令營」,使在地學童有機會體會生命形成的奧妙。

科技部為引領更多青年學子踏入平日不易觸及的科研場域,透過不同視角增進對科學的理解,自2019年辦理「Kiss Science—科學開門,青春不悶」的科普系列活動,獲得廣大迴響。「2020 Kiss Science—科學開門,青春不悶」於9月19日在全台閃亮登場。科技部希望透過開放特色研究中心、AI創新研究中心、國家實驗中心、大學實驗室以及科學園區等場域,啟迪年輕人探索科學的興趣,並培養求真務實的科學精神。本中心辦理的「斑馬魚研究體驗營」為北區第35號,也是本院首次共同參與此項盛事,活動共分為上、下二梯次,總計有47人參加本次的體驗活動。

 

由於活動報名不分年齡,為了讓所有的大、小朋友都能瞭解斑馬魚的習性、生態、來源與科學應用,特地安排了各式課程,例如:透過投影片、圖片與影片教授斑馬魚基礎知識,再更進一步介紹斑馬魚在科學、醫療研究上的實例與應用;之後,透過顯微鏡觀察斑馬魚胚胎在不同時間點的發育情形,並挑出基因突變的變異胚胎,經由計算畸形比例進而瞭解孟德爾遺傳學的定律;最後,藉由參觀魚房瞭解如何大量飼養斑馬魚、控制品質、讓斑馬魚進行繁殖,以及區分不同基因型的斑馬魚等。希望透過以上課程與實際體驗使參加體驗營的所有人,對於台灣斑馬魚研究能有更進一步的認識,希望科學不再只局限於課本上冷冰冰的知識,而是透過體驗及參觀,開啟大眾及學生對於科學實驗的興趣與熱忱。

此外,活動結束後的有獎徵答活動鞏固大家對於本次體驗營所學到的知識,增加參與感,並鼓勵大、小朋友一起思考以及在其中獲得滿足與榮譽感,感受生命科學的樂趣,啟迪探索科學的慾望,並培養其求真務實的科學精神。期盼未來能繼續透過與科技部的合作,共同為科普教育盡一份心力,擴展大眾對於生命科學的視野。

文/圖:分子與基因醫學研究所江運金副研究員、徐辰研究助理

Comments are closed.