國家級人體生物資料庫整合平台中央辦公室揭牌


近年隨著精準醫療與新興醫療生態系統推展,以臨床資訊及檢體進行生物醫學與基因研究探討疾病之多元成因,再導入人工智慧結合醫療資訊進而發展數位醫療,儼然成為趨勢。因此,建立良好的人體生物資料庫是重要關鍵,亦是提供未來數位醫療、創新科技開展最有力的資源。自2010年「人體生物資料庫管理條例」頒布以來,我國經衛生福利部(衛福部)核准設置的人體生物資料庫已達33家。為建立完備的人體生物資料庫網絡,提升全台人體生物資料庫使用效能,2019年行政院委由衛福部與本院建置「國家級人體生物資料庫整合平台(National Biobank Consortium of Taiwan)」,藉由龐大可靠的生醫數據資源,達成促進生技醫療產業發展與照顧國民健康福祉的初衷。

為使整合平台事務有效運作,中央辦公室編組應運而生,同時設有專家諮詢委員會與審查小組二個專家團隊,以協助整合平台決策事項推展與案件審查事務。自2019年10月整合平台聯盟成立大會至今,中央辦公室在過去11個月的努力下,已成功與25家機構人體生物資料庫締約,目前登錄之收案數已超過三十一萬例,內容涵括許多台灣盛行疾病之檢體,例如:肺癌、肝癌、大腸癌、乳癌、口腔癌,以及慢性病等,詳情請參考整合平台網站:https://nbct.nhri.org.tw/zhtw/index.php。今(2020)年2月更以最高效率,迅速於本院建置專用P2等級之感染性生物資料庫,並結合橫跨北中南多家醫療機構,成功收集165例嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19)血液檢體,4月即開放全台研究人員申請運用,截至9月已收到19件產官學研界申請案,有13案審查通過,檢體也已陸續出庫;其中包含8件產業界申請案,以開發快速抗體偵測技術為主,部分已有研發成果,成為非常重要的國家公共資源。於12日舉辦中央辦公室揭牌儀式,同時邀請多位學術界與產業界人士到場分享心得,未來也將持續拓展整合平台生物資料庫的應用價值。

中央辦公室已在今(2020)年2月舉辦4場檢體品質說明討論會,建立人體生物資料庫「出庫檢體品質的標準規格」;3月舉辦1場醫療資訊一致化的說明討論會,建立人體生物資料庫由電子病歷收集標準化資訊的流程,並已有7家合作機構開始進行測試。4月開始受理整合平台申請案,截至目前收到67件學研界申請案,實地運作跨機構人體生物資料庫之申請、審查和出庫作業,有18案已通過審查,檢體也已陸續出庫。在8月辦理首場為推廣產業界運用的「醫療基因大數據之運用座談會」,邀集產業界進行對談,普遍獲得產業界認同。

整合平台中央辦公室由本院司徒惠康副院長擔任主任,衛福部醫事司劉越萍司長擔任副主任,本院黃秀芬研究員級主治醫師擔任執行長,本院行政團隊支援任務編組與運作。目前中央辦公室設置於本院竹南院區,主要負責統籌各機構人體生物資料庫合作締約、制定檢體標準化流程及匯集各家生物資料庫所持有之檢體及醫療資訊。同時設立單一申請窗口,公開公平受理學術界及產業界申請案,協助申請者進行跨庫媒合與協調出庫,而檢體資訊使用者的回饋數據,有助於整合平台雲端資料庫的資料更加完整,成為支援生技醫療產業發展與照顧國民健康福祉不可或缺的應用資源。

國家級人體生物資料庫整合平台中央辦公室期許透過群聚效應吸引更多產學研界的量能投入,使國家級人體生物資料庫整合平台成為台灣最有力的生醫研究資源,加速建構我國生技產業動能與創新開發,落實政府照顧全民健康並推動生醫產業發展的目標,為推動我國生醫產業創新及精準健康事業之發展注入更多動能與活力。

文:國家級人體生物資料庫整合平台/圖:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.