中風會不會引發失智症? 國衛院發現預知生物標記


腦中風是血管性失智症與阿茲海默症(Alzheimer’s disease, AD)的危險因子,腦中風患者如果存活下來,26週內會逐漸恢復功能,然而有三分之一的中風患者會伴隨認知功能障礙的現象。國際研究報告指出,腦中風患者得到中風後失智症(post-stroke dementia, PSD)的機會約百分之三十。首次發生中風的患者,在一年內發生失智症的比率為7.4%,而復發性中風後失智症的發生率則高達41.3%,目前仍沒有有效的生物標記足以觀察並確認罹患中風後失智症的風險,以作即早控制與治療的因應。

本院神經及精神醫學研究中心劉玉麗研究員與林口長庚紀念醫院神經內科部失智症科主任陳怡君醫師合作,分析缺血性中風患者的認知功能狀況以及相關生理變化。研究發現,腦中風後罹患失智症的患者,血漿中D型胺基酸氧化酶(D-amino acid oxidase, DAO)的濃度較中風後無失智症的患者或健康對照者有顯著增高,這項發現也許可視為是腦中風後發生失智症的獨立標記,未來或許可用以預測失智風險,以進一步預防中風後失智症的發生。相關研究成果已刊登於國際神經學期刊《Frontiers in Neurology》。

D型胺基酸氧化酶(DAO)是一種廣泛分布於中樞神經系統的酵素,由於缺血性損傷會誘發神經元產生過氧化物酶體生物源,中風後血液中DAO的表現量可能因此增加,DAO會催化D型絲胺酸產生有毒代謝物,導致氧化壓力提升,干擾細胞的恢復;其次,D型絲胺酸代謝物會調節神經元突觸中甲基天門冬酸(N-methyl-D-aspartate, NMDA)的受體反應,影響神經元存活與突觸可塑性,並於過程中產生具神經毒性的過氧化氫導致神經退化。此次研究分析20位PSD患者、53位中風後無失智症患者(post-stroke without dementia, PSNoD),以及71位年齡和性別相匹配的健康對照者(normal controls, NC)發現,周邊血液中DAO濃度的升高與慢性中風患者的失智狀態有關。但此項研究仍需要與更多不同種族患者的資料交叉比對分析,如果能持續驗證末梢血漿DAO濃度可作為預測復發性中風後失智症的代表性生物標記,就能更進一步地預防血管性失智症的發生,並且發展調控DAO相關的治療標記藥物開發,對未來中風治療將有深遠的影響。

研究論文全文:https://doi.org/10.3389/fneur.2019.00402

歡迎線上觀看記者會實錄。

文/圖:神經及精神醫學研究中心劉玉麗研究員、秘書室瞿立晴/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.