「國衛院人文思學講堂」名人演講系列:藝術家吳炫三先生
NHRI 2018 Humanities Lecture Series: Artist A-Sun Wu

「2018國衛院人文思學講堂」名人演講系列,此次邀請到當代知名藝術家吳炫三蒞院演講。活動於7月25日上午假圖資大樓國際會議廳舉辦,除了院內逾兩百五十名同仁與會聆聽外,為推動敦親睦鄰理念,也邀請鄰近居民共襄盛舉,約有近三十位民眾與會。吳炫三老師透過分享自己豐富多彩的人生經歷,來探討:每個人都會死,日子要怎麼過?讓我們談談怎麼「活」。

1942年出生的傳奇畫家吳炫三老師,宜蘭羅東人,曾獲得台灣十大傑出青年、吳三連文藝獎、中山文藝獎、國家文藝獎與法國藝術文化騎士勳章等多項殊榮。作品以原始抽象藝術表現個人風格。生性喜愛探險,多次遠赴非洲尋找自我定位,足跡遍及世界。創作隨歷練而轉變,因此作品充滿能量,和生命歷程緊緊扣合,從他的作品中釋放出無限能量,所創作的面孔、形體,將我們帶入世界的神秘中,也顯現出他深邃的生命歷程,可謂「用生命在繪畫」。

演講從播放一段吳老師的紀錄影片開始,內容包含吳老師多年的畫作與雕塑品,穿插在世界各地創作的現場紀錄;老師的作品多以「人」為主題,因為人的表情最多,感情也最豐富。透過欣賞作品瞭解其創作的理念過程與想法,充滿原始能量與生命力,看似隨心所欲,但其實規則自在心中。作品處處可見其率性自然、享受生命的真實性情。

「每個人都會死,但就是因為知道日子不會太多,所以每個人都應該知道如何過快樂的生活,這是非常重要的。」
就像農夫知道什麼樣的土地適合栽種何種植物,每個人都應該找到適合自己發揮的天地才能獲得快樂。很多人都希望能夠幸福快樂,卻往往忽略生活中的細節。過去曾有人在知道罹癌之後為自己舉辦了一場生前告別式,自從知道生病之後,因為所剩時間不多,更懂得珍惜,才開始留意身邊的一切,也才發現其實身邊處處皆是美麗的風景。既然如此,何妨從現在就開始認真對待身邊的一切事物呢?

很多人說壓力很大,但只要正常人都會有壓力,壓力從哪裡來?今日事今日畢,但人們常因拖延未將工作完成,事情累積越多心中的壓力就越大。曾經有個廠商好意要做假髮給吳老師,但吳老師卻覺得戴著假髮在頭上,總覺得別人在看他的假髮,因為不自在反而造成心理的壓力。朋友來借錢,不論是否會影響生活,但會讓自己心裡覺得難過,那就不要借了吧!人家來尋求幫忙,當知道自己能力不足沒有把握的時候,就勇敢拒絕吧!很多時候我們會攬了一堆責任在身上卻不自覺,但其實已經超過自己的負荷量,此時壓力無形中生成,是多餘、也是自己找的,而這些都是不需要的。

「為何面對生死沒有壓力?因為隨時都做好準備!」
人生終將一死,活的時候生活是最重要的,要活在當下,不要去期待以後的事,因為未來是未知的。吳老師對孩子們說:「不管我在世界的何處離去,都不用將我引領回來,我就像灰塵,隨處可去。」要走的時候才知道,什麼東西都帶不走,所以我們活著的時候就要好好地活,離開的時候也要好好地走。鄰居因為太太過世,每天沉溺在悲傷裡,吳老師對他說:在的時候沒有好好珍惜,不在的時候才覺得惋惜,這時哭也沒有用了。除了學習面對死亡,在世的時候更要好好珍惜每一天,珍惜身邊的人,才不會到了離別的時候,心中除了傷心難過還有更多的懊悔。

大家常抱怨薪水不夠用,賺錢很重要,花錢也很重要。很多時候我們礙於情面覺得不好意思,就去做了自己不喜歡的事。吳老師分享有天跟朋友在路上遇到一個乞丐,朋友大方地給了他50元,卻在回程的路上心中耿耿於懷,擔心乞丐是個騙子,覺得自己被騙了。給錢的當下覺得做了好事很有成就感,事後卻覺得後悔不舒服。有多少錢就做多少事,因為賺錢不易,花錢時更應謹慎考慮。

「人的幸福快樂是自己給的」
生活如果要快樂,就應該要多多關心身邊的人,注意對別人的付出,不要只想到自己;身邊的人開心,就會跟著一起快樂。跟喜歡的人在一起,做讓自己開心的事,才能真正擁有快樂。同時,每個人都應該要好好照顧自己的身體,這是為了自己不是別人,因為生病的時候別人不會幫你痛,不管孩子如何孝順、另一半多愛你,也無法幫你分擔身體上的不適,只能在旁邊乾著急,因此更應該要好好愛自己。


提問與分享
Q1:您說靈感是上帝跟我們的悄悄話,只會說一次,會不會擔心上帝不再開口或是上帝說得太多,來不及做成作品呢?
A:很多時候靈感是一下子的,所以一定要馬上用紙筆寫下來,因為人是會忘記的動物,所以說時間可以解決一些感情的糾紛。以前在紐約曾經開計程車,收入總比別人好,因為有處處用心,留心時事,把看到學到的都記下來,所以作筆記很重要。

Q2:您提過每個人都在旅途中,沒有人是到站的,如同您在創作的旅途中,那您創作的下一站是什麼?
A:事實上我不知道我的下一站會在哪裡,但我天天思考,與大自然對話,我不知何時會到下一站,何時有所領悟,但我總是朝著夢想在走。

Q3:父母帶給您的影響很深,那您怎麼教育您的小孩?
A:做好父母很不容易,要有責任、做好父母該做的事情,小孩也是一樣。每一個人在自己的位置上有自己的職責所在,看電影是一個很好的教育小孩的方法,藉由討論電影內容情節予以機會教育。要享受什麼權利,就要盡什麼樣的義務。

Q4:如果現在的孩子問你適不適合走藝術的路,會怎麼鼓勵他們?
A:學藝術的人要懂得學會觀察,注意周遭的事物,即使是科技人也需要美術的素養,學藝術未來不見得會走這條路,但人最重要的是要做個懂得欣賞、懂得生活的藝術家。

Q5:應該從哪個角度或從哪個作品進入您的創作世界呢?
A:想要認識那些東西,要去接觸才會知道,想要瞭解就要常常去看、去聽、多去接觸,久而久之就會瞭解認識。重點是自己要主動去接近。

Q6:請問您用什麼理念放棄身邊的一切,捨去安逸的生活去到非洲的世界?
A:要做第一名需要冒險、要實際去走過。要別人承認你,不是自己承認就可以,因為藝術的價值是需大家公認、時代的認定,很多人喜歡才會有價值。

做自己快樂的事情最重要,不要因為別人叫你做才做,那樣你就不會快樂。有句話叫「寧靜致遠」,每個人都有自己的極限,要瞭解自己、找到自己、與心裡的自己對話,才能在自己的一方天地找到有興趣、適合自己的事情盡情發揮。因為痛苦和難過只有自己可以解決,所以一定要保持心情寬闊才會覺得快樂。

人生重要的不是活的多久,而是你活的密度有多高。有些人活得久,到了七、八十歲,卻整天無所事事虛度人生;有些人可能只有四、五十歲,卻每天用心過生活,做比別人多好幾倍的事,因為用心過生活,所以活得比別人更加充實。每天晚上自我審視,今天的我是否過得值得而有價值?人最有價值的地方是可以幫助別人,把智慧用在「利他」是人生最好的價值!

演講最後,本院梁賡義院長分享在聆聽完整場演講之後,可以充分地感受到吳老師是一位非常達觀又有敏銳觀察力的藝術家,提醒我們活在當下,知道自己的極限並能追求幸福和快樂,寧靜而致遠,也感謝吳老師與大家分享如此正面且充滿哲理的人生歷練。

本場次已於本院終身學習系統上線,有興趣同仁可上網聆賞吳炫三老師的精彩演講。下一場次的「人文思學講堂」將於9月26日(星期三)邀請到知名作家龍應台女士蒞院,以「讀者見面會」的方式,在成熟而深層的引導風格和文字筆觸之下,又能為院內的同仁帶來什麼樣的啟發呢?期待龍應台女士與本院同仁的「天長地久讀者見面會」炫風降臨!

文:秘書室余淑禔/圖:圖書館呂婷如/攝影:編輯中心王競嶺

Comments are closed.