國衛院以實證與數學模型驗證台灣的防疫成效

嚴重特殊傳染性肺炎(COVID-19,另稱新冠肺炎)疫情持續在全球蔓延,已造成三千多萬人感染,死亡人數破百萬人,歐美醫療體系幾近崩潰,各種行動限制對於各國之經濟更有莫大之衝擊。然而台灣未實行大規模封鎖行動,維持正常上班上課與各種經濟活動,至今無大規模疫情爆發,醫療體系也仍能正常提供民眾服務,顯示台灣的防疫政策正確而有效,獲得世界各國高度肯定。台灣也提供世界各國各項協助並分享台灣經驗,期望幫助各國盡快從疫情的陰霾中走出。本院群體健康科學研究所、感染症與疫苗研究所與神經及精神醫學研究中心合作,利用實證與數學模型,以數字更具體地向世界展示台灣成功經驗。良好的邊境管控、詳盡的疫情調查、確實的隔離與檢疫、民眾遵行防疫措施為台灣抗疫四大支柱。鄒小蕙副研究員(群健所)與郭書辰副研究員級主治醫師(感疫所)團隊利用數學模式推估這四個面向的防疫效果。

台灣在2003年的嚴重急性呼吸道症候群(severe acute respiratory syndrome, SARS)疫情中,承受了73人死亡的慘痛教訓後,因而嚴謹地修訂傳染病防治相關法令,並配合健保、移民與海關系統資料,在COVID-19疫情爆發早期即針對流行區域進行邊境管制,攔截可能的感染者。本院的數學模式也顯示邊境管制可以減少初始感染者的數量,把境外移入病例40人當作基準,如果減少到20人,防疫效果可以增強1.7倍,如果減少到5人,防疫效果則增強到2.7倍。

台灣過去不停面對多種傳染病的威脅,因此訂定法定傳染病,也為疫調提供適法性。此次台灣詳盡的疫情調查享譽國際。本院數學模式顯示疫調的重要性:把疫調周全度40%(患者如果有10個接觸者,可以追蹤到4個,6個找不到)當作基準的話,周全度增加到60%,防疫效果可以增強到2倍,周全度增加到90%,防疫效果可以增強到7倍。

邊境控制跟疫調都要配合完整的隔離檢疫措施,才可有效減少疫區歸國或者接觸者在台傳播的風險。COVID-19剛爆發時,無症狀者的傳播角色尚未明朗,在取捨人身自由與傳染病傳播可能性後,各國隔離檢疫策略可以分三大類:

第一種:只隔離有症狀者

第二種:隔離有症狀者,而無症狀者靠篩檢策略檢出後隔離

第三種:只要有風險就隔離(有症狀、無症狀全部隔離)
台灣在初期即料敵從嚴,採用第三種策略,目前各國也紛紛跟進。而本院數學模式顯示台灣策略(第三種)比前兩種都有效:把第一種策略當作基準,第二種策略的防疫效果可以增強到3.5-12.3倍不等,端看能找出多少無症狀患者而定。而台灣策略的防疫效果更可以增強到28.3倍。

本次疫情流行期間,民眾廣泛地理解每個人都需要為防疫負責,也是台灣經驗成功的一大因素。在COVID-19初期,台灣民眾嚴格遵行防疫措施,因此可以把基本傳染數(Basic reproduction number, R0)減低。假設原本的R0大約是2.5,以此為基準,如果將R0降到2,防疫效果可以增加1.6倍。如果R0降到1.5,防疫效果可以增加1.9倍。

民眾嚴格遵行防疫措施除了對COVID-19有效之外,對其他傳染病也發揮了效果,例如流感與腸病毒。國衛院團隊除了用數學模式推估民眾防疫措施對於COVID-19的防疫成效之外,也利用實際的數據(流感與腸病毒的變化)來審視民眾防疫措施的效果。實際數據顯示,嚴格遵守防疫措施,可以持續且非常有效地減少流感與腸病毒,流感可以減少七成(73%),腸病毒可以減少九成(90%)。

本院利用數學模型證明,良好的邊境管控,詳盡的疫情調查,確實的隔離與檢疫,以及民眾遵行防疫措施為台灣防疫重要基石。實際數據也顯示:民眾初期的防疫效果同時也降低流感與腸病毒的發生率。此研究證實台灣成功的抗疫經驗,不只讓世界看到兼顧人身自由與傳染病防治的可行性,同時也展現台灣在公共衛生與生技醫療方面專業軟實力。面對歐美因陸續解除封鎖開始的第二波、第三波疫情,在疫苗與治療藥品問世之前,持續維持社交距離與良好的衛生習慣,遵循防疫措施就是保護自己和保護台灣最好的方式。相關研究成果於2020年8月及9月分別刊登於國際醫學期刊《Emerging Infectious Disease》與《Contemporary Clinical Trials》。

研究論文全文:

https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32771432/ Contemporary Clinical Trials2020 Sep
https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32339091/ Emerging Infectious Disease2020 Aug

歡迎線上觀看記者會實錄。

文:群體健康科學研究所鄒小蕙副研究員、感染症與疫苗研究所郭書辰副研究員級主治醫師、秘書室瞿立晴/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.