「2020年未來科技獎」:以CXCR4受體為分子標的之藥物DBPR807

技術名稱:以CXCR4受體為分子標的之藥物DBPR807

獲獎者:生技與藥物研究所夏克山研究員

靈感來源:由文獻瞭解CXCR4趨化激素受體是一個G蛋白耦合性受體,它會與基質細胞因子SDF-1α結合,在生理上扮演很多角色,因此CXCR4拮抗劑的藥物發展有許多醫療上的潛力,例如:抗愛滋病毒、抗癌轉移、抗發炎與組織修復等。

技術原理
抗肝癌候選藥物DBPR807是由生技與藥物研究所完成的新一代結構新穎的CXCR4受體拮抗劑,現階段已完成三組肝癌、肝細胞癌動物模型的療效概念驗證(proof-of-concept),證明具有獨自治療肝癌的功效。另外,若與血管新生抑制劑(例如:血管內皮細胞生長因子(VEGF)受體抑制劑sorafenib)或與免疫檢查點抑制劑(例如:PD-1抗體)搭配的合併療法其療效更佳。DBPR807是第一個用於抗肝癌藥物發展的CXCR4拮抗劑,目前已進入臨床前毒理試驗,藥物發展居業界領先的地位,研發成果具備獨創性與進步性。

產業重要性
DBPR807作用機理為阻止VEGF受體抑制劑sorafenib在抗肝癌過程中誘發SDF-1α與CXCR4的結合,而拮抗的效應首先展現在避免啟動癌組織新的血管新生指令,再來是活化免疫系統協助癌細胞的清除,最後可有效地抑制癌轉移。其多重抗癌效果優於市場上其他肝癌藥物。研究團隊目前致力於發展DBPR807與VEGF受體抑制劑或PD-1抗體的合併療法,能同時解決VEGF受體抑制劑的抗藥性與加強PD-1 抗體抑制癌轉移的能力,對抗肝癌的療效將帶來革命性的突破。

研發心得
候選藥物DBPR807成功的開發流程,在合成工作上的關鍵就是完成精確的結構與活性關係分析(SAR),提供小組在修飾工作上有正確的方向,而達到事半功倍之效;另一個關鍵是整合讓團隊各小組的工作能充分配合,一起為候選藥物的目標前進

結語
DBPR807在與sorafenib合併療法中扮演非常重要的協同(synergistic)角色,未來若能成功上市,可望成為市場首見(first-in-class)小分子複方藥物。Sorafenib已於2020年成為學名藥,DBPR807與其搭配的合併療法在臨床上可望較目前第一線藥物(PD-L1 抗體atezolizumab + VEGF 抗體bevacizuma)更具市場競爭力,尤其價格上將具絕對優勢。此外,DBPR807理論上可與各種免疫檢查點抑制劑或血管新生抑制劑聯合,使需求更具有市場成長性。目前,DBPR807正規劃於三年間執行完成試驗中新藥申請(IND),須完成的工作包括化合物的製程開發、公斤級製備、製劑配方發展、臨床前毒理與安全藥理試驗,最後是IND申請文件的撰寫。

歡迎線上觀看影音介紹:https://youtu.be/gIxKiQyPNIU

文:生技與藥物研究所吳建煌協同研究員、夏克山研究員/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

 

Comments are closed.