賀!本院梁賡義院長獲頒美國華盛頓大學50位公衛領域具影響力人士殊榮

為了慶祝美國華盛頓大學公共衛生學院成立50週年,該學院表彰了50位在公共衛生領域中有傑出服務和傲人成績的校友。本院院長梁賡義獲頒此項殊榮。全院與有榮焉。特此恭賀!

梁賡義院長是頂尖的生物統計學家,以共同開發公共衛生研究中廣泛使用的一種分析方法而聞名,該方法稱為「廣義線性模式於縱向資料分析」,這是一種實用的方法,內容為所發展出之廣義估計公式(generalized estimating equation, GEE)如何應用於縱向資料分析。

在過去的十年中,梁院長已從研究轉向為台灣醫藥衛生研究發展的領導人。曾任國立陽明大學的校長,培養國內生醫人才的尖兵。在本院院長任內,則以臨床和公共衛生研究增進國民的健康福祉與生物醫藥的發展。

新冠肺炎COVID-19大流行期間,梁院長在公共衛生領導者的角色更為突顯。台灣被視為有效應對大流行的典範,梁院長則獲任命為中央流行疫情指揮中心研發組組長,致力於發展新冠肺炎COVID-19疫苗以及治療方法和診斷方法。

本次選出的50位公衛領域具影響力人士,他們是領導者、開拓者、教育者及創新者。華盛頓大學特別選在創校50週年這個值得紀念的時刻頒發獎狀,為他們的傑出成就給予高度的肯定。

文:編輯中心賴瑨萱/圖:編輯中心

Comments are closed.