「2020年未來科技獎」獲獎技術介紹:高齡整體照顧模式智慧化雲端平台系統,並獲展期現場中之「最佳人氣技術獎」


技術名稱:高齡整體照顧模式智慧化雲端平台系統

獲獎者:群體健康科學研究所熊昭名譽研究員

靈感來源:面對超高齡社會來臨,政府與民間產業紛紛布局長期照顧議題,且隨著2017年長照2.0上路、2018年長照支付制度轉變、2019年長照支付審查系統上線,在這些不斷滾動式修正給付方式與規範的大環境下,也正是以資通訊科技(ICT)改變長照管理思維的轉捩點。根據衛生福利部長照專區之統計至2020年8月,總計布建646家A單位、5,984家B單位、3,126家C據點,但其中約七成資訊化不足,且隨著長照多元服務的生成,跨域服務整合管理需求增加。本計畫因此利用資訊系統整合長照服務,在長照的各個環節打造智慧解決方案,提供各級多元的長照業務與服務單位使用,串聯資訊流,協助地方ABC長照服務資源的整合與調度。並能作為如ERP系統(企業資源管理系統),也協助單位進行評鑑所需,同時運用資料解決服務營運的痛點。

另外,有鑑於長照數據分析需求增長,本院擁有長照、統計、資訊、老人醫學等多方人才,配合政策任務推動,具備領先之研發能量。預期藉由建置長照整合服務系統,建構國內長照大數據分析,將有助於研發資料科學方法與工具。

技術原理
運用智慧化科技,導入高齡整體照顧模式,致力於開發地方ABC資源整合、居家(在宅)醫療訪視服務作業、連續性照護之即時訊息共享資訊系統、輔具服務資源整合與健康促進等管理,打造在地安老新藍圖。

重要性與產業應用性潛能
透過資通訊科技建構長照歸人的整合服務平台,落實以個案為中心的照護模式。該平台優化長照行政與服務流程,串聯資訊流,取得供需及服務品質分析,建立跨專業醫療照護溝通平台,提供即時個案照護資訊傳遞與互通,整合資通訊科技串聯服務資源,帶動長照服務產業鏈與促進長照服務效率。

歡迎線上觀看影音介紹:https://youtu.be/_C0dDTOqTjI

文/圖:群體健康科學研究所提供;編輯中心整理/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

 

Comments are closed.