分子與基因醫學研究所劉鴻興助研究員級主治醫師升等為副研究員級主治醫師

本院分子與基因醫學研究所劉鴻興助研究員級主治醫師於2020年10月起升等為副研究員級主治醫師。

劉鴻興醫師為國立臺灣大學醫學系學士,於2006年取得美國德州大學達拉斯西南醫學中心博士學位後,赴羅氏藥廠與史丹佛大學進行博士後研究。劉博士2010年回國後,於國立臺灣大學醫學院附設醫院兒童醫院繼續完成小兒腸胃科之訓練,2012年加入本院分子與基因醫學研究所。

研究成果
劉醫師研究團隊致力於建立以免疫總譜為基礎之個體化醫療研究,由於感染症疾病表徵與宿主的免疫反應密切相關,劉醫師利用現代的定序技術尋找人類生理或病理狀況下的適應性免疫系統反應特徵,藉由整合量化生態學與計算機平行處理技術,已找到B型肝炎疫苗注射後的特定抗體反應。後續以登革熱為疾病模型,於7例的典型與出血性登革熱病例分析出4種IgG與7種相對的IgA特徵序列;其中,IgG特徵與其他學者在美洲發現之登革熱免疫總譜特徵相符,而IgA特徵則與出血症狀相關,有出血症狀的患者其TGFβ1表現不但明顯高於無出血患者,也同時具有相異之抗體種類轉換率(class switch)。這些前驅研究清楚地展示可以利用宿主免疫特徵以分析個體之臨床表徵,而登革熱出血性患者特別的IgA抗體總譜變化暨特異之總譜調控,可能與其他常見之出血性疾病有相同之機制連結。此外,劉醫師亦嘗試以量化方法理解腸內菌叢與益生菌之代謝互動關係,發現醣類代謝能力可以解釋某益生菌對腸內菌叢之影響,此系統可進一步擴展作為整合包含免疫總譜分析之多體學技術,奠定個體化醫療研究之量化基礎。

未來方向
劉醫師將進一步結合單細胞定序技術,建立以特徵序列為索引之快速抗體開發流程,以理解更多疾病特異的適應性免疫反應與相關的致病機轉。關於單細胞定序,除了應用現有之商業方案外,也將創新開發新技術與新流程,期待能在資源極端受限的情況下,亦能順利產出抗體供緊急情況應用。此外,許多過去不明原因的疾病,也可應用此平台產出之特徵抗體,作為理解致病機制的嶄新角度。

文:分子與基因醫學研究所/圖:編輯中心

Comments are closed.