順應開放科學(Open Science)潮流,本院圖書館推展開放存取(Open Access)政策

近幾年學術出版界已形成開放存取(Open Access,以下簡稱OA)的潮流。依循OA的精神,學術研究成果應公開供大眾取閱。OA的特色是傳播成本需為透明且符合經濟永續性(economically sustainable),同時促進研究交流與研究成果普及化,確保研究成果產出是開放且可重複使用的。透過OA的出版機制,移除論文閱讀必須支付費用的藩籬,將改變原本學術機構的圖書館向出版社商業訂購的傳統模式。以最大視角來看,OA可落實公眾的平等閱讀權利,促進學術社群互動與分享,提升學術交流與研究水準。就長期發展角度來看,圖書館可以因為減少期刊商業訂購的經費支出而獲益,但是出版費用將直接轉嫁給論文發表機構與發表者,增加學術研究的發表成本。

本院同時是論文發表機構與期刊訂閱者,面對國際OA潮流演變之際,圖書館觀察如何本著學術傳播中的推展角色,研擬最佳的策略以取得對本院最有利的合作模式,減少論文發表成本(Article Processing Charge, 以下簡稱APC)支出、與出版社協商降低電子資源訂購成本與漲幅,與公眾之免費閱讀的三贏目標。本院於2009年加入BMC(BioMed Central)會員,為響應OA精神的濫觴;隨著OA潮流與閱覽環境逐漸成熟,出版社也推動新的OA訂閱模式爭取客戶。尤其是針對歐美以外地區的研究機構,鮮少參與OA訂閱模式,是出版社爭取的對象。本院圖書館積極爭取新的OA計畫,尋求雙方互惠的合作模式,並能及時回應出版社的商業提議。因此,本院圖書館在近二年陸續與國際著名出版社Wiley、American Chemical Society(ACS)(以上皆為亞洲第一個參與OA專案的研究機構)與Multidisciplinary Digital Publishing Institute(MDPI)依序簽訂Wiley OA帳戶(WOAA)、Read & Publish Program與Institutional Open Access Program( IOAP)合作專案。透過APC專案或APC & Subscribe複合專案的協定,大幅節省本院論文出版的成本,快速推展同仁高品質研究成果至科學社群,進而提升本院的國際辨識度。

同時,體察到OA潮流將增加研究團隊發表研究成果的費用支出,本院圖書館調整原本圖書資源經費的使用項目至補助研究人員發表的費用。為鼓勵同仁投稿於高品質OA期刊,本院圖書館分析全球OA論文出版趨勢、各出版社OA政策與收費機制,以及期刊引用係數(impact factor)與領域排名(category ranking),制定APC補助的對象與資格。本計畫堪稱台灣OA期刊投稿補助計畫先驅者,本院圖書館以研究人員為補助對象,為論文通訊作者則將可依期刊IF或領域排名等級獲得出版費用補助,而非個人獎勵金,同時規定補助費用必須於當年度再次投注於研究之中,形成良善的激勵循環。另外,推廣OA之餘,本院圖書館也注意到掠奪性期刊所造成出版的扭曲現象,因此,宣導研究人員如何善用網路資源以及檢核工具如LetPub / DOAJ / JCR等,避免落入掠奪性期刊的陷阱。

OA已經是學術出版界的潮流,本院圖書館在這個演進過程中,希望透過自身靈活與積極作為,增加原本有限的圖書經費的資源購買力,也幫助研究團隊應付增加的出版費用,同時增加機構與團隊的國際能見度。未來,本院圖書館也將持續關注國際OA議題的發展,進行資訊分享與服務規劃,進而邁向開放科學之路。

文/圖:圖書館

Comments are closed.