「2020年未來科技獎」獲獎技術介紹:BPRSJ338的治療應用—人類新冠肺炎


技術名稱:BPRSJ338的治療應用:人類新冠肺炎

獲獎者:生技與藥物研究所李秀珠副研究員

靈感來源:緣起於2007年本實驗室二項平行研究計畫意外驚喜;「娃兒藤生物鹼(tylophorine compounds)抗發炎及抗癌之藥物研發」 與「抗『嚴重急性呼吸道症候群(SARS)』藥物研發計畫—子計畫四—高速篩選抗豬傳染性胃腸炎病毒及嚴重急性呼吸道症候群病毒之藥物」。2007年,為了撰寫有關抗豬冠狀病毒抑制劑論文,須要補充實驗資料,在好奇心驅使下,也同時測試娃兒藤生物鹼對豬冠狀病毒是否具有抑制作用。經多次的實驗結果顯示,娃兒藤生物鹼皆能強效抑制豬冠狀病毒活性。之後與美國猶他大學Dale L. Barnard教授合作,證實娃兒藤生物鹼也可強效抑制SARS-CoV活性,論文發表於《Antiviral Research》期刊(2010)。此後研究團隊針對娃兒藤生物鹼結構與活性進行分析,並決定啟動娃兒藤生物鹼植物新藥(新穎衍生物)之研發。

技術原理
BPRSJ338(dbq33b)是一個新穎創新的廣譜冠狀病毒抑制劑,其對抗冠狀病毒之作用機制也是嶄新的發現,主要藉由直接結合至冠狀病毒基因體與核鞘蛋白之複合體,進而強效抑制冠狀病毒的基因體複製與病毒各種蛋白之生成。相較於瑞德西韋(Remdesivir),BPRSJ338在抑制冠狀病毒(例如:SARS-CoV-2、HCoV-OC43)之效果上能提升50至60倍。

重要性與產業應用性潛能
BPRSJ338具有強效抑制多種冠狀病毒之作用,包括人類冠狀病毒(SARS-CoV-2、SARS-CoV、HCoV-229E、HCoV-OC43)、豬(TGEV)、貓(FIPV),以及小鼠(MHV)的冠狀病毒。多篇相關論文已發表在國際期刊,並且已取得相關台灣與美國專利。

目前,針對新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)並無特定有效的藥物治療,此項技術可以強效抑制新冠病毒與其他多種冠狀病毒的複製增生,對於新冠病毒以及未來不斷突變演化的冠狀病毒,應用潛力無限。現正持續開發BPRSJ338成為治療新型冠狀病毒之原創新藥(first-in-class)。 ​

心路歷程
冠狀病毒之藥物研發本屬於偏冷門科學研究,雖然新型冠狀病毒來得急促,但我們有了抗SARS藥物研究基礎,以及對科學研究鑽研事實及探索未知的精神與熱情,不斷持續娃兒藤生物鹼相關研究,終於成就新穎的廣譜冠狀病毒抑制劑。

歡迎線上觀看影音介紹:https://youtu.be/vEx17X0F6mI

文/圖:生技與藥物研究所楊政偉博士後研究員、李約志研究助理、李秀珠副研究員提供;編輯中心整理

Comments are closed.