2020暑期生參訪計畫:斑馬魚人類疾病模型於藥物篩選之應用


「2020暑期生實驗室參訪計畫」本次參訪分子與基因醫學研究所喻秋華研究員實驗室與斑馬魚魚房。喻博士1992年取得國立陽明醫學院微生物及免疫學博士學位後,隨即赴美國加州理工學院繼續研究工作,旅美期間,獲得了豐富的胚胎發育和基因調控網絡(GRN)的系統化方法相關經驗;2004年底返台任職於本院分子與基因醫學研究所為副研究員、2015年升等為研究員。

喻博士加入本院後,開始以斑馬魚為模型生物解碼胚胎基因調控網絡;不僅啟動了小鼠模型中肝細胞癌(HCC)的系統分析,相較於小鼠模式,斑馬魚是一個成本較低與更快的動物模式。因此,喻博士研究團隊利用基因轉殖技術,建立了肝癌的斑馬魚模式,研究肝癌發生的機制,更藉斑馬魚模式,發展出高通量之藥物篩選平台,篩選出嶄新且更安全的肝癌藥物。近年來團隊更致力於篩選降低脂肪肝、緩解先天性肌病等藥物。歡迎線上觀看喻博士精彩的講解內容。

 地點:本院研究大樓R2-1011會議室

演講語言:國語

演講時間:55分鐘

資料來源:分子與基因醫學研究所喻秋華研究員/影音資料整理:編輯中心陳筱蕾

Comments are closed.