外食菜色紅黃綠辨識原則

根據行政院主計處資料,2018年家庭消費支出結構調查中,國人用於餐廳與旅館的消費比例占家庭支出總額12.32%。經濟部統計處2019年11月餐飲業營業額統計調查指出,餐飲業營業額年增5.7%。近五年來無論在家庭支出分配上,還是在消費市場反應上,皆呈現成長趨勢,顯示出國人的外食人口與外食消費次數都在持續增加中,其中由於學生與上班族在外的時間長,更容易外食。外食餐點普遍油脂過多,蔬果種類太少或份量不足,長期食用容易造成熱量偏高,纖維素不足,維生素或礦物質不均衡等營養問題。若外食群眾缺乏健康飲食概念且不知如何選擇健康餐食,很容易因此而產生肥胖,增加了罹患各種慢性或代謝性疾病的風險,甚至可能會影響心理衛生。

本院群體健康科學研究所WAKE.TAIWAN計畫團隊,長期耕耘於促進國人健康體位之介入研究,有感於慎選健康外食,對國人健康之維護至關重要。為此,特編撰《外食菜色紅黃綠辨識原則》,以「能知道、會選擇、買得到」的生活邏輯,並選擇民眾熟知的交通號誌紅黃綠用色概念,來表示外食的健康意涵與建議選擇食用的頻率。期望能借助本手冊幫助消費者選擇有益健康的餐點,同時引領餐食業者對供應之餐點品項的健康屬性有所認識,並願意選擇健康食材作為原料、以健康的烹調原則,製作供應出有益消費者健康且美味的餐點選項。

WAKE.TAIWAN計畫團隊期待該手冊的流通,能促進「消費者」與「供餐業者」二方面的良性互動,帶動健康飲食環境的形成與健康餐食文化的茁壯,促進國人健康。該手冊之章節如下:

壹、 前言
貳、 誰該閱讀這個手冊?
參、 外食菜色紅黃綠燈是什麼意思?
肆、 健康餐食的辨識原則
伍、 菜色紅黃綠燈簡易辨識原則與變通方式
陸、 我的健康飲食計畫(我每日與每餐應該吃多少?)

歡迎讀者洽政府出版品統籌展售之國家書店以及五南圖書購買。

文/圖:群體健康科學研究所WAKE.TAIWAN計畫團隊

Comments are closed.