群體健康科學研究所邱弘毅特聘研究員到職

邱弘毅博士自2020年9月起擔任本院群體健康科學研究所特聘研究員兼所長乙職。

邱弘毅博士1996年獲得國立臺灣大學公共衛生學院流行病學博士,時任台北醫學大學公共衛生學系副教授,於1999年升任教授,2005至2009年擔任公共衛生學系主任,2009至2013年擔任公共衛生暨營養學院院長。此外,邱博士於2002至2006年擔任通識中心主任,2003至2005年擔任教務長,並於2012至2017年擔任副校長,在大學的學術行政經歷十分完整。

邱博士亦在國內外學術社群擔任要職,曾任「台灣流行病學學會創會理事長」、「台灣公共衛生學會理事長」,現任「台灣長照及高齡健康管理發展協會理事長」、「亞太公共衛生學術聯盟財務副理事長」與「亞太癌症預防學會(APOCP)台灣區召集人」等。此外,2015至2017年擔任科技部「生命科學研究發展司社會醫學學門召集人」,顯示其在公共衛生領域的學術表現深受肯定。

邱博士的系列研究涵蓋三大部分:

無機砷健康危害長期追蹤研究
此系列研究在蘭陽盆地建立一萬人的追蹤世代且研究發現,無機砷在較低濃度(10~50 ug/L)即會導致膀胱癌的發生,相關成果發表在Am J Epidemiol 期刊(2001),促使美國布希總統要求美國環保署將水中砷的安全濃度由50 ug/L降到10 ug/L。另外,亦在Stroke(1997)發表無機砷與腦中風的長期追蹤研究成果,是世界上第一篇證實無機砷暴露會導致腦中風的發生。此外,在無機砷甲基化相關代謝基因與動脈粥狀硬化的關係,亦有一系列的研究成果發表於Atherosclerosis (2007)、 TAAP (2006、2008)、Atherosclerosis(2011)與Environ Res(2011)等多個期刊。而發表在2008年Environmental Health Perspective的研究,更發現砷暴露是男性勃起功能障礙的危險因子。2017年經過14年蘭陽盆地砷世代研究發現,砷暴露與提高慢性腎臟病發病危險性有顯著相關,發表於Am J Kidney Dis。二十多年來對無機砷引起血管系統疾病進行完整深入的系列研究。

建立台灣中風患者的危險因子資料庫
邱博士發揮流行病學的專長,聯合國內39家大型醫院建立中風住院患者之登錄平台。建立約四萬五千人台灣中風患者的危險因子資料庫,並追蹤其出院後健康狀況,提供預防中風之實證資料。於2010年發表在Circulation期刊,比較台灣與美國之中風治療品質,提供台灣地區醫療院所與神經科醫師瞭解我國治療的水準。邱博士多年來系列研究中風相關危險因子,發展中風相關疾病預防策略。2009年發表於Diabetes Care的研究結果顯示,攜帶PPARγ-2821C對偶基因的糖尿病患者會增加缺血性中風發生的風險。2012年研究發現,攜帶女性荷爾蒙相關基因COMT Val158Met 危險基因型會增加年輕女性缺血性中風發病危險性。2016年於Stroke期刊提出亞洲人常見之ALDH2*2*2是台灣男性缺血性中風的獨立危險因子。此外,也利用我國健保資料庫,進行大數據分析發現,結核病與缺血性中風的相關性,並發表在2010年Stroke期刊。2013年進一步發現罹患阿茲海默症者有較高的缺血性中風與顱內出血的發生率,發表於Neurology雜誌。以上針對中風相關心血管疾病多年來研究的成果,提供衛生與醫療單位更好的預防策略,進而降低我國中風發生率以及死亡率,目前中風已由國人十大死因的第二大死因降到第四大死因。

整合大數據、生物標記與個人易感性基因進行系統流行病學研究
邱博士於2018年開始執行科技部3年計畫「探討小分子核糖核酸和腸道微生物在中風後血管認知功能障礙所扮演的角色」,目前已在國立臺灣大學醫學院附設醫院(台大)、衛生福利部雙和醫院(雙和)收集近百例中風患者急性發病期、3個月與1年的糞便與血液檢體,以及評估認知功能的變化情形。初步發現,認知功能障礙(VCI)患者與非-VCI患者的微生物組成不同,VCI患者的梭桿菌門(Fusobacteria)分布高於非-VCI患者,提供了強而有力的實證數據闡明miRNA和腸道微生物於中風後認知功能障礙所扮演的角色,並發展中風風險預測模式,未來將可以發展個人化治療策略以提升中風患者的預後品質。邱博士於2019年8月執行科技部另一項3年期計畫「建構空氣污染物、易感受性基因及傳統危險因子對於缺血性中風風險之個人化精準預測模式」,此項研究以過去團隊建立之缺血性中風患者資料庫為對象,納入3,786人進行分析。以個案發病日前一年為對照,再以研究對象之居住地址串連其研究當年及前一年環保署空氣品質監測站資料作為空氣污染暴露指標,評估個人空氣污染(O3、PM2.5、PM10、CO、SO2、NO2)3日平均濃度的增減與缺血性中風及其不同亞型的相關性。此研究之初步結果發現,經校正CO暴露濃度後, SO2、PM2.5、PM10每增加一單位,分別有1.202(p = 0.034)、1.106(p = 0.038)與1.025(p = 0.034)的中風發病風險。此研究後續將結合發炎候選基因與已知危險因子,利用機器學習(machine learning),期能從複雜的大數據資料庫中,以新穎的演算法發展新的發病預測模式,預防中風的發生。

邱博士結合二十多年來的研究經驗與成果,全力發展整合大數據與遺傳資訊的系統流行病學方法,並與國內大型醫院如台大、雙和、北榮、三總及長庚等研究團隊密切合作,未來將提供國人重要健康問題的實證數據,透過政策轉譯,期望落實國人精準健康與精準醫療,有效提升國人健康品質。

文/圖:群體健康科學研究所

Comments are closed.