動物行為核心設施—技術服務平台

動物模式對於疾病治療研究扮演著不可或缺的角色,動物核心設施致力於逐步建立模擬人類疾病之動物模式,並提供院內研究人員動物行為之技術服務。憂鬱症為影響全世界的前三大嚴重疾病,受高度重視。為了進一步瞭解憂鬱症的發展與治療,本院核心設施近期建立強迫游泳測試(forced swimming test)與懸尾試驗(tail suspension test)二種憂鬱症動物行為測試,用於篩選抗憂鬱潛力藥物以及評估預期會影響憂鬱相關行為的其他操作,如環境、藥物、神經生物學和基因的影響。以下為此二種動物行為測試簡介:

強迫游泳測試(Forced swimming test)
1978年Porsolt所提出的方法,也稱為Porsolt’s test或behavioural despair test,該方法將大鼠或小鼠置於有水的透明壓克力圓柱桶裡,老鼠會在水裡掙扎試圖逃脫,隨後會放棄掙扎而漂浮在水面上處於靜止不動的狀態;而靜止不動的狀態反應小鼠的絕望行為。實驗時間為6分鐘,前2分鐘為適應期,記錄後4分鐘內老鼠呈現靜止不動的時間(immobility time)。大多數的抗憂鬱藥物能減少小鼠的不動時間,抗焦慮與抗精神病藥物卻不產生影響。

來源:Rev. Bras. Psiquiatr. vol.35 supl.2 São Paulo 2013

懸尾試驗(Tail suspension test)
1985年由Steru等人所提出的方法,一般利用小鼠進行測試,因大鼠體重較重,懸尾導致疼痛,並不適合。與強迫游泳測試相似,在懸尾試驗中,小鼠置於不可避免但適度的壓力狀態。不動被認為是缺乏與逃避相關的行為。此實驗為抓住小鼠尾端並倒吊小鼠,實驗時間為6分鐘,記錄小鼠靜止不動的時間。抗憂鬱藥物能減少小鼠的不動時間,抗焦慮藥物反而增加小鼠的不動時間。

由於許多其他因素也會影響這二種測試的結果,在得出與憂鬱或抗憂鬱相關結論之前,必須在同一小鼠品系中使用運動活性或滾輪測試等其他測試以排除非特異性副作用(例如:刺激或鎮靜/肌肉鬆弛作用)。

 來源:Vienna BioCenter

文/圖:動物行為核心設施

Comments are closed.