藥物使用在性經驗早發與日後不安全性行為之間的中介角色

不安全性行為所造成的全球疾病負擔,依照2016年全球疾病負擔研究的估計,在84種危險因子中排名第13高。台灣與其他傳統的亞洲社會,年輕人對性的態度逐漸開放,發生初次性經驗的年齡也逐漸下降。值得關注的是,16歲前即有性經驗者(性經驗早發者),以後有不安全性行為的風險是否會增加?要研究這個議題,受試者中必須要有足夠的性經驗早發者。根據2004到2006年間的「全國中學生調查」結果指出,高三學生中只有3%的男生和1.6%的女生在16歲前有性經驗。因此,若要探討初次性經驗的早晚與日後不安全性行為的關係,勢必要藉助於性經驗早發頻率較高的受試者。

本院神經及精神醫學研究中心主任陳為堅特聘研究員研究團隊與國立臺灣大學公共衛生學院流行病學與預防醫學研究所碩士生胡達亮利用陳博士研究團隊於2007至2010年期間使用「回應者引介抽樣法」(respondent-driven sampling, RDS)招募的大台北地區1,115位有菸、酒使用習慣的成年人(年齡中位數27歲)資料,以「因果性中介分析法」(causal mediation analysis)分析「藥物使用」在性經驗早發與不安全性行為之間所扮演的角色。受試者裡回答關於性行為的916人中,高達9%的人在16歲以前有性經驗,其中男性的比率(11%)比女性(7%) 高,且曾經使用過非法藥物的比率高達21.2%,也比一般人高出許多。

陳博士研究團隊界定了4種不安全性行為(risky sexual practices),分別是:1. 多重性伴侶(八位或更多);2. 一夜情;3. 團體性愛(group sex);與4. 罕用保險套。研究團隊發現,相較於性經驗非早發者(499位男性、308位女性),性經驗早發者(79位男性、30位女性)在4種不安全性行為與多種物質使用(經常性酒精狂飲、非法藥物使用、愷他命的使用,以及性行為前非法藥物的使用)的盛行率比較高,而且女性的二組間對比甚至比男性二組間的對比還要大。


圖1:比較性經驗早發者(初次性經驗< 16歲)與非早發者(初次性經驗³ 16歲)的各種不安全性行為、物質使用,以及性行為前使用非法藥物的盛行率。
(圖片來源:Wu et al. BMC Public Health 2020; 20:1647)

研究團隊利用多變項羅吉斯迴歸分析控制干擾因子發現,性經驗早發者在3種不安全性行為,包括多重性伴侶、一夜情與團體性愛之盛行率都比非早發者之盛行率顯著地高;而且性別與性經驗早發有交互作用,意即性經驗早發與不安全性行為的關聯強度,在男性的強度大於在女性的強度。為了更深入瞭解藥物使用在性經驗早發與不安全性行為之間的角色,研究團隊以性行為前的用藥作為中介因子(mediator),逐一分析4種不安全性行為。結果發現,除了罕用保險套外,其餘的3種不安全性行為都有顯著受性愛前用藥影響的百分率,分別為多重性伴侶的16.7%、一夜情的18.6%與團體性愛的16.6%。

為何比較年輕就開始有性經驗的菸酒慣用者,日後比較會有不安全的性行為?針對這個問題,陳為堅博士認為,年齡較輕即有性經驗的人,常常也較容易有酒精的狂飲經驗,以及使用非法藥物,尤其是愷他命。這些現象代表性經驗早發者具有追求感官刺激(sensation-seeking)或是較容易衝動(impulsivity)的人格特質。一旦在性行為前用了藥物,藥效本身也可能導致當事人無法留意性行為是否安全。

此發現對於年輕成人不安全性行為的防治有一些啟示。由於菸酒慣用者比一般民眾較傾向年齡較輕時即有性經驗,為能避免不安全的性行為,依其特性設計介入健康。同時,使用酒精和非法藥物後,拒絕不安全性行為的能力也會相對降低。因此,性健康教育中,若能搭配藥物濫用的預防,將能更有效地減少性行為所帶來的潛在健康危機。研究成果已發表於BMC Public Healthhttps://rdcu.be/b9Got)。

文/圖:神經及精神醫學研究中心陳為堅特聘研究員

Comments are closed.