生技與藥物研究所李秀珠副研究員升等為研究員

本院生技與藥物研究所李秀珠博士自2021年1月起升等為專任研究員。

李博士為美國德克薩斯大學西南醫學中心生物化學與分子生物學博士,於2002年加入本院生物技術與藥物研究組(2010年升格為生技與藥物研究所)擔任助研究員與自動化高速藥物篩選系統負責人,2006年升等為副研究員。

李博士實驗室致力於「抗癌、抗冠狀病毒和抗發炎疾病藥物之開發」,並從事研究相關之「分子藥理、生物化學、分子生物學和化學生物學」。

抗冠狀病毒藥物之研發
在李博士研究領域之一為娃兒藤生物鹼及其衍生物的藥物研發中發現,娃兒藤生物鹼與其衍生物對於多種冠狀病毒,包括來自人類、豬與鼠的冠狀病毒,不僅有效抑制病毒的複製與其力價,更能進一步抑制冠狀病毒所造成之細胞凋亡與病變效應(cytopathic effect)。娃兒藤生物鹼化合物可有效抑制50%的人類冠狀病毒SARS-CoV、SARS-CoV-2、HCoV-OC43與HCoV-229E病毒力價,分別為約5、14、16、6.5 nM;有效抑制50%的豬冠狀病毒(TGEV)病毒力價約8 nM,以及有效抑制50%的小鼠冠狀病毒(MHV)病毒力價約7 nM。此外,藥物動力學研究顯示,娃兒藤生物鹼與其衍生物之口服吸收利用率可達52%至100%,相當具實際治療之潛力。這些結果顯示,這一類化合物皆能有效地抑制所測試的冠狀病毒活性,相信對其他不同物種的冠狀病毒,包括不斷演化突變的新型冠狀病毒,亦會有很好的效果。相關研究、藥物探索與開發,皆已獲得美國與台灣專利。

抗冠狀病毒藥物之分子機制探討
李博士研究團隊開發的娃兒藤生物鹼衍生物BPRSJ338先導化合物為一個新穎創新的廣譜冠狀病毒抑制劑,主要藉由直接結合至冠狀病毒基因體與核鞘蛋白之複合體,進而強效抑制冠狀病毒的基因體複製與病毒各種蛋白之生成。相較於瑞德西韋(Remdesivir),BPRSJ338在抑制冠狀病毒(例如:SARS-CoV-2、HCoV-OC43)之效果上能提升50至60倍。目前,針對新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)並無特定有效的藥物治療,此廣譜冠狀病毒抑制劑可以強效抑制新冠病毒與其他多種冠狀病毒的複製增生,對於新冠病毒以及未來不斷突變演化的冠狀病毒,應用潛力無限。此技術也獲「2020年未來科技獎」肯定。

李博士於副研究員期間,在抗癌、抗病毒和抗發炎疾病藥物之開發與研究,共發表43篇專業論文,擔任通訊作者20篇(含共同通訊作者3篇),另有10項發明專利,成果豐碩。

文:編輯中心整理;審校:生技與藥物研究所李秀珠研究員/圖:李秀珠研究員

Comments are closed.