國家衛生研究院生技與藥物研究所20週年所慶紀事與未來展望
20th Anniversary of Institute of Biotechnology and Pharmaceutical Research (IBPR), NHRI: Retrospection and prospection

生技與藥物研究所20週年
20年,是從襁褓的嬰兒成長為成人的歷程,經歷學習探索、跌跌撞撞,在失敗中不斷努力地學習與成長才能獲得豐碩的成果。回顧二十年來,本院生技與藥物研究所(以下簡稱生技藥研所)從寄居南港中央研究院生物醫學科學研究所、汐止生物技術開發中心及台北國防醫學院9樓,到後來搬遷至目前新竹科學園區竹南基地永久院址,一路上大家相互扶持,在摸索中成長茁壯。

自1998年成立以來,二十年內共研發出16個候選發展藥物,其中,5個候選發展藥物已技轉予廠商,而現階段有3個候選藥物正在人體臨床試驗階段。從小分子到大分子藥物研發,從me-too/me-better到first-in-class/best-in-class,每個階段的成員貢獻了他們的才能與熱情,也從中學習到唯有團隊合作才能完成新藥研發的任務。而不同時期成員的加入更為團隊注入新能量,團隊們也持續將這股力量傳遞下去。

生技藥研所20週年所慶於2018年5月25日假本院國際會議廳舉行,場面盛大隆重,氣氛熱絡溫馨。所慶活動在同仁與來賓的歡笑及祝福中舉行,近三百位嘉賓一同慶賀生技藥研所20歲成年,有不辭千里從國外來的重量級貴賓、曾在這個大家庭團隊共同奮鬥過而如今成就在外的回娘家所友、成長路上的合作夥伴與好友、本院長官,以及生技藥研所與院內其他單位同仁。

為了籌劃慶祝這個特別的日子,生技藥研所成立20人籌備小組,成員含括研究員、實驗室助理與行政科管人員,小組成員從不同角度,提供多項創意與處處可見的精心設計。從現場的繽紛布置引領來賓前往報到處,更準備了別出心裁的簽名樹海報,讓每位來賓與同仁挑選喜愛的印泥印色,留下自己的指印掛上枝條生葉成樹,象徵生技藥研所這個大家庭開枝散葉、枝繁葉茂、傳承永續。當日,所內同仁一起穿著經評選勝出的20週年所慶設計logo T恤,為這沉穩傳承的20週年慶祝活動帶來意氣風發、追求創新與蛻變的氣息。

創建、開拓與耕耘
為營造所慶活動具備感性、知性與音樂氣氛,所慶活動在暖心迎賓與寒暄敘舊的雀躍中正式開始,在本所博士班研究生與國立清華大學學生所演奏之弦樂四重奏的優揚樂聲中揭開序幕,接著邀請貴賓分享二十年來生技藥研所點點滴滴。

首先由梁賡義院長致詞,梁院長憶起2003年SARS疫情爆發,生技藥研所當時利用老藥新用方法找出二個抗SARS藥物;2005年禽流感疫情正在全球延燒時,生技藥研所則臨危受命(國衛院電子報第124期),執行抗流感藥物Tamiflu緊急備置計畫。接著,現任陳炯東所長回顧過去歷任所長與代理所長的貢獻與階段成果,並展望生技藥研所能從新藥探索與開發之能量建置與維護應用更上一層樓,成為亞太首屈一指的新藥研發要地。更期望很快有第一個藥物能夠上市,接踵亦有更多藥物能研發成功上市,嘉惠廣大需要的患者。

石全前所長認為,目前生技藥研所研發產能可比美國中型製藥公司,未來十年內可望有候選藥物上市。簡督憲前副所長(現任為台睿生技董事長)憶起昔日在所裡令他難忘的趣事,也期勉生技藥研所同仁在研發新藥上繼續努力,於下個十年內推動新藥上市,造福人群。許明珠創組組主任(現任為太景生物科技董事長)則談起當年回台灣創立生物技術與藥物研究組是不被看好的事,但秉持正確的事就值得去實行的信念,為今日奠下基礎。

張仲明名譽研究員則是在歷屆新舊所長交替時,一再扮演最佳救援代理所長角色,俾生技藥研所在不同時期都能順利地銜接傳承,就如基因體內的intron守護串連exons,使得生技藥研所生衍不息。江宏哲前主秘(現任中國醫藥大學副校長)對於生技藥研所能自籌研究經費之餘,還能貢獻經費給院內感到了不起,且全所目標一致團結合作,以達成研發新藥的任務令他印象深刻,並對於其任內生技藥研所同仁對於院方行政工作上的支持表達感謝。王惠鈞院士提到,與本所在生技醫藥國家型計畫合作過程中,瞭解到藥物化學研究在新藥開發中扮演重要的角色,肯定生技藥研所具有此方面的專業技術與人才,進而與本所共同推動在國家生技研究園區設立「藥物化學加值創新研發中心(Value-Added MedChem Innovation Center, VMIC)」(國衛院電子報第701期),為國內新藥研發注入新能量。最後,鄭永齊院士細數創院緣起,感念錢煦院士號召,有別於中央研究院以基礎研究為重心,創立以任務使命為導向的國衛院,期許生技藥研所在藥物研發的技術創新外,更要觀念創新,持續團隊精神。

 


圖:20年研發成果

披荊斬棘 往前邁進
看似歡笑、掌聲、懷念、祝福、鼓勵、期許及感動於所慶當日結束,但貴賓與院內長官對於生技藥研所的期許,將是同仁們念茲在茲需要繼續努力不斷的方向,這些鼓勵將引領生技藥研所再奔前程,創新突破再上一層樓。此次所慶活動的成功,除了感謝參與貴賓的熱烈支持外,籌備工作小組成員的努力以及許多臨時支援的同仁們用心與用力,是活動能順利舉辦與圓滿落幕的最大功臣。生技藥研所不僅是在藥物研發上時時發揮團隊力量,於辦理各項活動時,亦是抱持同樣的心態,團結就是力量,也期望本院能在各單位的團結努力之下,能夠於學術、經濟、產業與社會等方面產出愈來愈多的豐碩研究成果。

本院為國內唯一具有整合性新藥研發團隊的機構,身負我國新藥研發重責大任的角色,針對國人與全球未獲滿足之醫療需求,研發疾病新穎標靶之創新藥物,持續不斷提供我國生技醫藥產業界研發新案源的重要任務,同時亦培育許多優秀新藥研發人才進入學界與業界。

藉由所建置之新藥研發平台與累積的新藥研發經驗,生技藥研所積極地與學、研、醫、官產等進行各種合作,期能加速台灣各項新穎及具市場發展性之藥物研究與發展的速度。同時,發揮生技藥研所新藥研發引擎(IND-enabling engine)之能量,利用整合性新藥研發服務平台(含先導化合物與候選發展藥物評估服務核心設施、藥物化學加值創新研發中心)等,對外提供服務,將各種新藥研發朝產業應用性及經濟市場性之目標前進,進行階段性任務導向之新藥研發計畫,朝「亞洲創新藥物研發卓越中心」之目標而努力。

文/圖:生技藥研所20週年所慶籌備小組:楊政偉博士後研究員、楊珮雅行政主任、陳琦雯秘書與李秀珠副研究員/攝影:謝宗志研究助理

Comments are closed.