環保節能從照明節電開始

根據行政院環境保護署的溫室氣體排放統計,我國二氧化碳當量1(CO2-eq),從1990年排放137.854千公噸,上升至2016年293.125千公噸(不包括二氧化碳移除量),估計成長112.26%。其中,二氧化碳為我國所排放溫室氣體中的最大宗,約占95.26%;為了愛護地球與環保,施作節能改善措施以達減碳效果,動員減少二氧化碳的排放量,刻不容緩。台灣資源貧乏,99%的能源依賴進口,經濟部能源局《長期電力負載預測及電源開發規劃報告》指出,每節省1度電力,就可減少約0.612公斤的二氧化碳排放,面對能源與環保問題不可忽略。本院配合經濟部能源局2014年8月1日之公告,能源用戶(契約用電容量超過八百瓩之法人及自然人)《能源管理法》第9條訂定之節約能源目標及執行計畫,其年度節電率應達1%以上;本院自2015至2020年,年平均用電量約4,400萬度,因此推動節能改善是必要的政策與措施。

院區現況
本院位於苗栗縣偏鄉地方,基地面積約三十二公頃,東西向長約九百五十公尺,南北向寬度約三百至五百公尺,座落於苗栗縣與新竹縣交界處,屬於新竹科學園區4期擴建用地竹南基地(竹南科學園區);都市計畫使用區為研究專用區,擁有全東南亞屬一屬二的建築設計及機電空調相關設施,以推展任務導向之醫藥衛生研究與籌設研究單位及核心設施等。院區採開放空間,規劃休閒景觀戶外空間、庭園空間、行人設施與步道。建院工程於2000年底動工,2004年底圓滿完成搬遷進駐;2001年設計之機電空調相關設備的照明,僅有日光燈管與一般省電燈管(泡),加上多處空間採挑高設計,維修時需花費很多人力成本,因此在節省能源及維修安全考量下,勢必改善空間。

院區照明可分為戶外景觀照明(圖1)包括:戶外迴廊燈照明、路燈照明、戶外停車場照明(圖2),以及室內一般照明包括:圖書館照明、中/西餐廳照明、室內羽球場照明、實驗室照明與公用走道等二種。然而,戶外燈具與室內燈具各有不同的需求:戶外燈具一般須具備防水、防濕功能等級,而室內燈具如辦公區照明,則要避免會損傷眼睛的藍光問題,以及講究光生物危害的認證、低眩光、高效率等;裝設在地下室停車場、戶外路燈、戶外照明或是公用區域的燈具則可放寬條件。隨著年代的演進與不同的節能政策施行,衍生出更多元化的照明燈具。現階段的趨勢為LED節能照明燈具,從初期的每瓦80燈管發光效率(流明數),到現在每瓦效率可達到150至160高效率流明數,發光效率成長了一倍左右,且使用壽命也從早期的2年保固提升至5年(含)以上。本院營繕設管中心在考量燈具特性、差異性,實地安裝、測試與景觀設施的融合性後,逐步汰換傳統燈具至LED系列省電相關燈具,已協助本院節電率大於百分之五十以上,每年節省電費約六十萬元。

圖1:景觀照明(70W降為16W)

圖2:戶外停車場照明(250W降為105W)

世界自然基金會(World Wildlife Fund, WWF)自2007年發起「Earth Hour地球一小時」全球節能減碳活動,提倡每年3月的最後一個星期六於當地時間晚間8時30分,關燈1小時,以行動減少能源消耗,喚起人們以實際行動應對全球暖化的意識。今年的「Earth Hour地球一小時」為3月27日,誠摯邀請您當日關燈1小時,以行動守護我們居住的家園!

1:二氧化碳當量(carbon dioxide equivalent, CO2-eq)是測量碳足跡的標準單位

文/圖:營繕設管中心施炫忠科長

Comments are closed.