110年度國家衛生研究院年輕學者研究獎—廖倫德副研究員

本院生醫工程與奈米醫學研究所(以下簡稱醫奈所)廖倫德副研究員榮獲110年度「國衛院年輕學者研究獎」。廖博士於2012年取得國立交通大學電機與控制工程研究所博士學位後,赴國立新加坡大學神經科技研究院擔任專任研究科學家並兼任神經光學研究室負責人,2014年5月升等為資深科學家兼研究室主管。2015年底經本院延攬回國,擔任生醫工程與奈米醫學研究所專任助研究員,2020年升等為副研究員。

研究成果
廖博士研究領域為生醫光電與醫療電子之應用。廖博士開發多模態同步電生理與光學造影技術之平台,透過新穎光學影像技術,進一步瞭解所提出的前瞻電刺激干預治療技術於中風治療之安全性並探討其生理機制。廖博士為世界第一個提出可同步電生理-光聲造影技術之學者,且成功應用此系統於揭露大腦微中風後之神經血管耦合作用與微循環機制。另外,廖博士亦與本院癌症研究所陳立宗所長所帶領的胰臟癌研究團隊合作,歷經三年的時間,共同開發高頻同步光聲/超音波造影系統,此項全自主開發的光聲影像技術,可以提供約四公分的活體造影深度,且不須透過任何對比劑的使用,即可得出具有深度資訊的血管與血氧即時動態,目前已成功應用在活體小鼠胰臟癌模型上,透過非侵入性的光聲造影,即時得知活體小鼠之胰臟腫瘤在不同時間點的血氧、血管與腫瘤大小變化。相關研究已發表在生醫光電、神經造影等相關領域之SCI國際知名期刊(例如:Advanced Materials、ACS Nano、Small、Journal of Cerebral Blood Flow & Metabolism、Pain)。另外,亦受邀擔任多個國際SCI期刊(Frontiers in Neuroscience、Medical & Biological Engineering & Computing、Journal of Healthcare Engineering)的副編輯(Associate Editor)。未來,廖博士將利用所開發的「同步電生理光學造影平台」探討小動物模型下之大腦中風、癲癇與胰臟癌的神經血管交互作用的機制,以利開發新藥物或治療方式與增進人類對於相關疾病的瞭解。

得獎感言
廖博士表示,很榮幸能獲得「年輕學者研究獎」殊榮,感謝評審委員的青睞以及肯定其研究團隊所有成員之努力。他深感光榮能在梁院長、司徒副院長與吳主秘的帶領下,貢獻所學,清楚地知道能扮演的角色與「為何而戰、為誰而戰」的目標。特別感謝醫奈所的所有研究員無私的支援與包容,使他在回國後能心無旁騖地發展,也替沉悶的研究生活增添許多歡笑,尤其感恩醫奈所林峯輝所長無限的包容與鼓勵,在林所長學風自由與團結的領導下,不論是學術研究或待人處事上,均給予他諸多教誨與啟發,人生中能有從旁學習的機會,是他莫大的榮幸。廖博士也要感謝陳立宗所長無私地支持其研究構想,提供他參與大型研究計畫的機會。在與胰臟癌研究團隊合作過程中,見識如何嚴謹地將基礎科學研究轉譯至真正臨床實用上之難度,從中獲得許多寶貴的經驗,更重要的是陳所長與其團隊對於嚴謹的研究態度與願意提攜後輩的風範,他將銘記在心並要求自我實踐。

最後,廖博士要感謝一路陪伴他度過許多研究低潮且不斷給予鼓勵與包容的太太,是他源源不絕努力的原動力!廖博士也要特別感謝父母的養育之恩,成全他邁向充滿未知卻有滿滿成就感的研究道路,他要將此榮耀獻給太太與父母,沒有他們的支持,就沒有此次得獎殊榮,其光芒與榮耀歸功於他深愛的家人!

文/圖:秘書室整理;資料:學術發展處提供

Comments are closed.