動物行為核心設施—技術服務平台
Services by NHRI Animal Behavior Core

動物模式於疾病治療研究中不可或缺。本院為統籌管理實驗空間與動物行為實驗相關儀器設備,於2012年2月正式成立「動物行為核心設施」專案單位。目前由神經及精神研究中心陳慧諴研究員擔任負責人,並編制助技術師一名負責業務。成立以來,逐步建立人類疾病相關之動物行為模式,並提供院內研究人員動物行為相關之技術服務。同時不定期舉辦演講和教育訓練。

動物行為核心設施依照院內研究人員需求,增購動物行為測試設備並協助建立測試方法。
最近新建立之行為測試包括:
三隔間社交測試(three chamber social test)
實驗目的為測試社交行為和社交新奇記憶,分別放入stranger 1陌生鼠及stranger 2陌生鼠,進而觀察實驗鼠的社交行為及對陌生鼠之社交記憶。

平衡桿行走測試(beam walking test)
實驗目的為評估平衡感與運動功能的協調性,利用不同的材質、形狀及寬度的平衡桿,來測試實驗組及對照組的運動功能之差異性。

這項測試與原有之滾輪運動測試(rotarod test),皆可偵測不同型態的運動失調,所得結果可提供更完整的運動功能評估。

此外,院內執行動物行為測試需求逐年增加,為增加實驗空間的利用率,解決院內研究人員因空間不足而影響行為實驗安排的困境,已與資訊中心合作研擬增設線上借用系統,目前持續建置及測試修正。

文/圖:動物行為核心設施

Comments are closed.